Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Казахское слово «сери» утратило истинный смысл — обзор казСМИ

7946
Копен Амирбек, сатирик

В интервью журналисту Нартаю Аралбайулы он сказал, что в обществе сформировалось неправильное понимание слова «сери».

«Хочу напомнить, что раньше казахи называли так людей творческих и обладающих большим талантом. Таким например был Акан сери. У казахов сери всегда считались почетными и желанными гостями, к ним относились с большим уважением. Хозяева дома выходили навстречу, помогали сойти с лошади, надевали на него чапан и забивали в честь высокого гостя барана. В свою очередь, сери сутками напролет пел песни и играл на домбре».

Легенда о 80 сери

Гуру казахского юмора и сатиры вспомнил и одну казахскую легенду.

«80 джигитов, считая, что сери это хорошая «должность», ходили по окрестностям, развлекая публику. И они настолько возгордились, что как-то, остановившись неподалеку от одного села, привязали своих лошадей к камышам и велели жителям забрать их оттуда.

«У русского класса в Казахстане нет будущего» — обзор казСМИ

Однако местный аксакал усомнился, что молодые люди достойны звания сери, и повелел сельчанам поджечь камыши. В результате 79 джигитов сбежали. И только один остался и сказал, что предпочитает лучше умереть, чем лишиться права называться сери. Вскоре сельчане потушили огонь, поставили юрту и приняли гостя с почетом и уважением».

В современном обществе смысл слова «сери» приобрел другой характер. Его стали применять в основном в уничижительном ключе», — сказал Копен Амирбек.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter