Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
3
USD
424
+0.04
EUR
496
-1.56
RUB
5.84
+0.02

«У русского класса в Казахстане нет будущего» — обзор казСМИ

19954
Фото: bilimdinews.kz

«Родители, отдающие ребенка в русский класс, сами не подозревают, что портят их будущее. Четыре года назад я написал статью, как мне жаль детей, обучающихся в русском классе. Однако до сих пор многие спешат отдать своих детей именно туда.

Уважаемые родители, откройте глаза! Теперь у русского класса нет будущего в Казахстане!» — пишет педагог.

В качестве аргумента он выдвинул несколько тезисов.

По его словам, за последние 4-5 лет резко увеличился масштаб распространения казахского языка. Возросло и количество преподавателей. Русских же классов с каждым днем становится все меньше. И это естественный процесс.

«Учителя в русский класс не найти! Почему?

Во-первых, сегодня процентное соотношение казахского/русского класса составляет 75/25. Большая часть выпускников с русским языком обучения этнические русские. И они уезжают в Россию. Тех, кто решил остаться в Казахстане, единицы.

Во-вторых, с прошлого года при поступлении в университет гранты язык не выделяются. Под влиянием этого казахский класс не оставляет русским даже возможности учиться бесплатно. Российские группы массово закрываются. В казахских обучаются 100 человек, в русских — 4-5. Это значит, что в будущем дефицит специалистов никогда не исчезнет. Кроме того, сегодня средний балл выпускников, сдавших ЕНТ на русском, значительно ниже, чем у сдавших на казахском. Потому что качество образования низкое.

В-третьих, сегодня любой директор школы скажет, что учителя в русский класс не найти. Возраст многих уже превышает пенсионный. Сейчас есть возможность отбирать учителей для казахских классов. А в русские отбора нет, они получают то, что найдут. Из-за нехватки в классах от 30 до 45 учеников. А в казахских по 20-25», — пояснил Аятжан Ахметжанулы.

Педагог считает, что отныне

в стране вряд ли будут открываться новые русские школы. А русские классы в смешанных школах будут сокращаться и дальше

«По мере увеличения казахского класса в школе все приоритеты отдаются казахскому классу. Потому что их много. Воспитательные мероприятия будут переведены на казахский язык. А ваш ребенок, не зная языка, останется в стороне. Вам не жалко своих детей? И все это делает не рука власти, а история. Конечно, вам может быть трудно признаться, но завтра, когда ваш ребенок станет старше, вы это почувствуете. Тогда будет уже поздно!» — предупредил педагог.

«Казахстан — древняя историческая родина казахов. И у нее единственный государственный язык — казахский! Близится день, когда школы будущего будут только на этом языке. Со дня обретения казахской независимости уже прошло 30 лет! Уважаемые родители, отдающие своего ребенка в русский группы, проснитесь!» — заключил Аятжан Ахметжанулы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter