Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
27
USD
425
-1.03
EUR
500
-2.32
RUB
5.77
0.00

Как защититься от ос, рассказали эксперты

Источник: web-zoopark.ru

«Мероприятия по борьбе с осами можно условно разделить на две группы: уничтожение гнезд и всех ос, находящихся в них, и контроль численности ос-фуражиров. Гнезда, расположенные на открытых местах, могут находиться в жилых домах на чердаках, под стрехами крыш, карнизами, наличниками, ставнями, на открытых террасах, балконах, а также в дворовых постройках – сараях, туалетах, гаражах, беседках», — цитирует сообщение РИА Новости.

Такие гнезда легко заметить и при необходимости снять. Если гнездо обнаружено не сразу, а тогда, когда колония ос уже разрослась и вызывает чувство дискомфорта и опасности, его следует обработать инсектицидными средствами, а затем удалить.

Часто осы строят гнезда в труднодоступных местах: под покрытиями крыш, под обшивкой стен, под различными утеплительными материалами, в водосточной трубе и в почве. При таком расположении гнезд они малозаметны снаружи, либо их вообще не видно, либо прямого доступа к гнезду нет. Днем можно определить место или отверстие в почве или компосте, где осы входят в гнездо и выходят из него.

«Численность ос-фуражиров достигает своего максимума в конце лета – начале осени. В этот период осы могут залетать в помещение на запах варенья, джемов, спелых фруктов и ягод. В это же время года ос-фуражиров часто можно встретить в точках сбора пищевых отходов, находящихся на территории объектов (больниц, предприятий общественного питания, детских садов и школ, учебных учреждений), в городских и сельских жилых районах, приусадебных участках, зонах отдыха», — подчеркивает ведомство.

Так, для контроля численности ос-фуражиров, летающих внутри и снаружи помещений, рекомендовано ставить на окна и двери сетки, уничтожать ос с помощью ловушек с аттрактантами, инсектицидных приманок, использовать аэрозоли.

«Аллергические реакции, возникшие в ответ на ужаление осами, лечат симптоматически, при необходимости следует обратиться в медицинскую организацию для получения медицинской помощи. Иногда даже одиночное ужаление может привести к развитию анафилактического шока, что опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи», — отметили специалисты.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter