Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
4
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Если 60% казахстанцев не вакцинируются, локдауна не избежать — врач

7174
covid-19

Июль стартовал с резкого роста числа заражений коронавирусом — новый штамм уже пришел в страну: за сутки 2 590 новых случаев.

Единственный путь

Маржан Абсеметова, врач и кандидат медицинских наук убеждена: вакцинация — единственный путь снизить рост заболеваемости и выработать коллективный иммунитет.

На сегодняшний день привито более 3,5 млн казахстанцев. Но этого недостаточно. Для сравнения, в США от коронавируса уже привилось более 70% взрослого населения.

— Надо осознать, что так или иначе переболеют все. Но я рекомендую прививаться, чтобы обезопасить себя и близких

Прививка дает защиту, хоть и не 100%-ную. И даже если вы, получив вакцину, все же заразитесь, болезнь будет протекать не так тяжело. Сама я вакцинировалась и достаточно легко перенесла оба этапа. Многие знакомые, которые сначала не хотели ее делать, по моей рекомендации пошли и тоже привились.

Выбор и последствия

— По моим наблюдениям, молодые тяжелее переносят вакцинацию, чем люди более старшего поколения.

Если бы привитых было примерно 60% населения, новых локдаунов можно было избежать. Если темпы вакцинации не увеличатся, а число больных будет расти, к осени нас могут ждать очередные жесткие ограничения

К сожалению, на призывы вакцинироваться наши граждане реагируют весьма медленно, — констатирует врач.

Между тем вирус продолжает мутировать — обнаруживают новые и более опасные штаммы. Сегодня, например, опасения вызывает индийский, именуемый «дельта».

Поэтому прививка хоть и защитит, но для дополнительной защиты, по словам Абсембетовой, надо поднимать иммунитет. Для этого врач рекомендует в летний период напитать организм витаминами, употребляя в пищу достаточное количество овощей и фруктов.

Предпочтение стоит отдать болгарскому перцу, в котором содержится много витамина C

— Чтобы получать витамин D, надо стараться ежедневно не менее получаса проводить на свежем воздухе, и желательно на солнце. Время стоит выбирать с 10 до 12 дня, когда оно не такое палящее. Не забывайте пить много жидкости — не менее 1,5 литров в день. Ну и конечно, помните о мерах безопасности. Пришел с улицы — тщательно вымой руки, — заключает врач.

Вакцинация в первую очередь спасет людей с хроническими болезнями — медик

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter