Заместитель директора Института языкознания имени Байтурсынулы Анар Фазылжанова считает, что многие казахи неправильно называют главное национально блюдо, пишет Stan.kz.
Профессор призвала вернуться к истокам. То есть вместо «бесбармак» и «бешбармак» называть национальное блюдо так, как называли его предки.
«В казахской традиционной культуре это блюдо называют «ет» (мясо). Говорят «ет асайы» (сварить мясо), «еттің наны» (сочни для мяса), «еттің сорпасы» (мясной бульон)», – пояснила лингвист.
Получить водительские права стало сложнее — обзор казСМИ
Фазылжанова поделилась теорией происхождения слово «бешбармак».
«Первые русские переселенцы приходили в гости к казахам и видели, как те едят мясо руками. А когда русские по привычке брали ложку, им говорили: «Берите пятью пальцами». Отсюда и пошло название «бешбармак», которое затем стало «бесбармак» (пять пальцев)».
По ее словам, выражения «бульон для бешбармака», «сочни для бесбармака» используют только казахи, живущие в русскоязычной среде.
«Бешбармак — название блюда в русской культуре. Казахи же никогда его так не называли», – считает специалист.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей