Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Для этнических казахов упростили получение гражданства — обзор казСМИ

138
Фото: baq.kz

По его словам, теперь статус «қандас» присваивается в течение 3 рабочих дней, а получить гражданство Казахстана можно максимум за три месяца. Кроме того идет работа по сокращению количества требуемых документов.

«До конца года предусмотрено сокращение с 46 документов до 26. Это одна из льгот, которая предоставляется гражданам, которые переехали в нашу страну или изъявили желание переехать. Сейчас для получения гражданства и постановки на учет подаются документы только один раз. Не каждый документ по отдельности, как было ранее. Данный порядок, утвержденный приказом МВД, вступил в силу с начала этого года», — сказал Магауия Сарбасов.

Для казахов слово «бешбармак» чужое — обзор казСМИ

Он напомнил, что в 2019 году при НАО «Фонд Отандастар» был создан Центр информационной поддержки для соотечественников, переехавших в страну. Справочный номер — 1404.

«На данный момент поступило около 11 тысяч заявок. Из них исполняется 95 процентов. Чаще всего люди обращаются по вопросам документирования, получения образования, регистрации, социальным вопросам», — сказал вице-президент фонда.

Какие льготы для студентов

Как отметил Сарбасов, в сфере образовательных грантов предусмотрена специальная квота для соотечественников из-за рубежа. С этого года квота выросла с 2% до 4% от общего количества грантов.

«За последние три учебных года на подготовительное отделение было выделено 3 500 грантов. Из них освоено 90%. По грантам поступили 3 055 соотечественников. В 2020 году в связи с пандемией соотечественники получили право сдавать ЕНТ онлайн, — пояснил вице-президент фонда.

Получить водительские права стало сложнее — обзор казСМИ

В этом году, опираясь на тот же опыт, 15-17 июня ЕНТ, для них также провели в онлайн формате. Кроме того, всем абитуриентам-соотечественникам предоставляется общежитие.

Помимо этого, для соотечественников есть 4% квота на обучение в колледже. В 2020 году 540 абитуриентов подали подали документы и все стали обладателями грантов.

«С 2020 года стали выдавать гранты «Абай» для поступления в Назарбаев Университет. В конкурсе приняли участие 56 кандидатов из США, Канады, Китая, Узбекистана, Монголии. Гранты получили 13 абитуриентов, — добавил Сарбасов.

Именные гранты и лагеря

По его словам, фонд, совместно с отечественными вузами, разрабатывает грант «Отандастар». В настоящее время университет «Кайнар», государственный университет имени «Коркыт Ата» совместно с фондом работают над выделением именных грантов.

Также Магауия Сарбасов добавил, что для этнических казахских детей, проживающих за рубежом, в Казахстане организованы различные летние лагеря.

«В частности, Назарбаев интеллектуальные школы организовали Балдаурен, Детский туристический поезд «Путешествия по родной стране», республиканский летний лагерь «ZEREN».

Всего в 2019 году 600 детей из-за рубежа прибыли в Казахстан в летние лагеря. В 2020-2021 годах проекты временно приостановили из — за пандемии»,- сказал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter