Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
12
USD
425
+0.27
EUR
502
+1.72
RUB
5.78
+0.03

Жители победили: на территории Степногорска не будет завода по утилизации вредных отходов

106
Фото: BaigeNews.kz

В субботу, 12 июня, горожане собрались на митинг, чтобы сказать свое категорическое «нет» строительству завода по утилизации ПХД-отходов на территории Степногорска. Они вышли с плакатами «Мы хотим жить», «Степногорск – не могильник», «Нет» заводу смерти!», «Степногорск – не бессловесная жертва». Они скандировали: «Чистый воздух детям».

«У нас, местных жителей, требования простые: стройте подальше. Мы не против этого предприятия, понимаем, что оно нужно. Но не в черте региона. Со всей страны к нам будут прибывать токсичные отходы. Даже если картина будет благоприятная, все равно эмиссий в среду не избежать. А в случае аварий, если, к примеру, не соблюден температурный режим, могут быть серьезные выбросы. А

у нас экология и без того перегружена вредными производствами. Зачем еще добавлять?» —

говорит активист Максим Пономарев.

Выбранное место для строительства завода жителей возмутило.

«В полутора километрах от поселка Заводской собрались строить. Да

все поселки там – Аксу, Кварцитка, Заводской — тесно друг к другу расположены. Плюс в 250 метрах воинская часть, где живут 600 новобранцев. Кто о них подумал?! И это почему-то считается промышленной зоной –

вроде как санитарные требования соблюдены. Поселки и без того как в аду живут – пыль от карьеров, хвостохранилищ. То цианидами, то уранами травят. Степногорск, хорошо, в 20-ти километрах, но опять же ветра. Роза ветров сейчас опять повернулась в сторону города», —

сетует Пономарев.

Полихлорированные дифенилы – вещества крайне токсичные. За мощнейшую способность подавлять иммунитет их называют «химическим СПИДом». Попадая в организм, они провоцируют рак, поражение почек и печени, нервной системы, кожи. Приводят к развитию врожденных уродств и патологий у детей. И самое опасное – к мутациям у последующих поколений.

«В 150 тысяч раз вреднее цианида эти ПХД. Мы и так живем в экологически неблагоприятной зоне. Казахстан, как сейчас модно говорить, слышащее государство. Но оно не может быть слышащим в немом обществе. Поэтому мы, здравомыслящие граждане, вышли сюда, чтобы обратиться к президенту страны, попросить отменить строительство завода в черте региона», —

высказался другой активист Александр Сизов.

Помимо чиновников, горожане устно обратились к известному комику Нурлану Сабурову, который родился и вырос в Степногорске, а сейчас живет и работает в России. Они попросили его обратить внимание на их проблему. Сам

Сабуров отреагировал на это в своем Instagram Stories такими словами: «Мы, Степногорск, против ПХД»

И тегнул аккаунты президента РК, госхолдинга «Самрук-Казына», акимата Степногорска, партии «Нур Отан» и компании «Эколюкс-Ас», которая и должна построить завод по утилизации ПХД-отходов.

История со скандальным строительством завода для степногорцев началась прошлым летом. На склады местной компании «Эколюкс-Ас» доставили из бывшей радиолокационной станции «Дарьял-У», что в водоохранной зоне Балхаша, конденсаторы с полихлорированными дифенилами. Жители узнали, что в Степногорске собираются строить целый завод по утилизации этих токсичных веществ.

Оказалось, что Казахстан как участник Стокгольмской конвенции взял на себя обязательства уничтожить до 2028 года отходы, содержащие стойкие органические загрязнители

А оборудование для нового завода – установку для сжигания отходов — стоимостью в 3 млн долларов, бесплатно передает ЮНИДО (Организация Объединенных наций по промышленному развитию).

Партию из «Дарьял-У» весом в 303 тонны «Эколюкс-Ас» утилизирует бесплатно. А потом будет оказывать уже коммерческие услуги по переработке токсичных отходов другим компаниям. Всего в стране, как стало известно, запасы ПХД-содержащих отходов имеют 36 компаний из 12 регионов.

К слову, до настоящего времени «Эколюкс-АС» специализировалась на проведении лабораторных анализов по выбросам в экологию. А подобные отходы отправлялись предприятиями воздушным транспортом для утилизации за рубежом.

Общественные слушания, на которых обсуждался проект строительства завода по утилизации ПХД-отходов, проходили в понедельник, 14 июня, в формате Zoom-конференции. Защищавшие проект эксперты подчеркнули: такие установки предусматривают автоматизацию процессов и мониторинг выбросов в окружающую среду.

«В случае непредвиденной ситуации установка будет выключаться. Также работают датчики онлайн-мониторинга выбросов», —

отметила независимый эксперт Амина Бейбитова.

Спикер привела в пример аналогичные заводы по утилизации опасных отходов в Европе. Там, по ее словам, заводы расположены в черте городов, в 200 метрах находятся жилые здания.

Профессор экологии Кокшетауского университета имени Шокана Уалиханова Абильжан Хусаинов проект поддержал:

«Я вполне доверяю комплексу, так как задействованы международные организации, такие как ООН, Глобальный экологический фонд».

За строительство завода высказался и другой эколог — Толеубай Адилов. Он мотивировал это тем, что на предприятии будет создано более ста рабочих мест.

На слушаниях далеко не все желающие смогли высказаться. У многих почему-то не включался микрофон. Активисты же назвали слушания «срежиссированным цирком». Жители ждали объяснений руководства компании «Эколюкс-Ас». Но ее представители так и не выступили.

Аким Степногорска Еркебулан Баяхметов, комментируя BaigeNews.kz требования протестующих горожан, отметил, что власти не могут запретить строительство завода в черте города.

«Предприятие планирует утилизировать в соотношении 30 процентов – ПХД-отходы и 70 процентов – ТБО, строительный мусор и прочее. А значит, завод помог бы разрулить ситуацию с мусором.

Выбранное место действительно находится в промышленной зоне. Там расположены предприятия по утилизации резины, рядом завод по переработке аккумуляторов и прочее. Но и воинская часть по факту всего в 264 метрах», —

прокомментировал Еркебулан Баяхметов. При этом аким согласился, что место для строительство завода желательно выбрать подальше от города.

Однако после того, как в СМИ разошлась информация о митингующих жителях Степногорска, пресс-служба акимата Акмолинской области сообщила, что скандальный проект не будет реализован на территории города.

«По предварительным экспертным оценкам при строительстве комплекса по обезвреживанию и термическому удалению полихлорированных дефенил (ПХД) содержащих отходов были обнаружены несоответствия действующему природоохранному законодательству. А именно,

не учтены гидрогеологические, геологические, почвенные обследования данной местности, наличие близости объекта к воинской части, отсутствие исследования «розы ветров»

Учитывая изложенное, а также мнение населения в реализации данного проекта на территории Степногорска будет отказано», —

говорится в релизе за подписью главы Степногорска.

Жители Степногорска на это заявление властей отреагировали в соцсетях скептически. Они считают, что пока из города не вывезены токсичные отходы, вопрос до конца не решен.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter