Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
27
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Забыть кириллицу неразумное решение – обзор казСМИ

4448
Олжас Сулейменов

В частности, Сулейменов отметил, что казахи всегда были двуязычным народом. И не только они.

«Каждая великая нация прошла период двуязычия. И русские, и немцы были двуязычными. Мы можем видеть это в их трудах и словарях. Это результат тысячелетних взаимоотношений между народами, которые оказали влияние не только на язык, но и на культуру, и на искусство», — сказал Олжас Сулейменов.

Халатность фермеров привела к падежу скота из-за засухи — эксперт

При этом писатель подчеркнул, что моноязычия следует бояться больше двуязычия.

«Не нужно бояться двуязычия. Напротив, следует избегать моно, то есть одноязычия. Моноязычие – это большое ограничение, и оно отрицательно скажется на развитии страны, поскольку сейчас в мире отношения между народами только усиливаются.

Сегодня многоязычие очень важный навык. Поэтому пусть молодые лучше учат много языков, чем знают только один. Многоязычие развивает ум и внутренний мир», — высказал свое мнение Сулейменов.

Памятник батырам стоимостью 1,5 млрд тенге вызвал массовый протест — обзор казСМИ

Он также прокомментировал инициативу центральноазиатских политиков и общественных деятелей по разработке единого тюркского алфавита.

«В Евразии более 40 тюркоязычных народов. И всех объединить невозможно. Достаточно знать, что есть братские языковые народы. В частности, башкиры, татары, карачаевцы и другие. Есть много слов, которые встречаются у всех тюркских народов», — считает общественный деятель.

Кроме того, он выразил свое мнение о переходе страны на латинтцу.

«Я против того, чтобы полностью забыть кириллицу… Это станет самым неразумным решением нашего народа. Даже если мы выучим латиницу, мы не должны забывать кириллицу. Нам надо знать и то, и другое. Но запрещать использовать кириллицу нельзя.

Забыть ее — все равно, что забыть нашу письменную историю. Ведь только благодаря кириллице казахская литература в ХХ веке перешла на письменную форму. Кириллицей написаны лучшие казахские произведения. Мы требуем, чтобы кириллица сохранялась на долгое время. Она должна идти рука об руку с латиницей», — убежден Олжас Сулейменов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter