Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

За 30 лет Казахстан стал лидером мирового антиядерного движения

291
Источник — e-history.kz
Что предпринимает Казахстан в деле укрепления системы глобальной ядерной безопасности сегодня и каковы перспективы нашей страны в достижении глобальной цели по созданию мира, свободного от ядерного оружия, постараемся ответить в этой краткой статье.

Почему антиядерная политика?

Обращаясь к истории, самыми известными шагами в антиядерной политике независимого Казахстана являются вышеупомянутое решение Первого Президента о закрытии Семипалатинского полигона, а также отказ от четвертого в мире ядерного арсенала.

В результате

Казахстан стал первой страной в мире, закрывшей полигон и добровольно отказавшейся от ядерного оружия и средств его доставки

Как показала история, предпринятые тогда Нурсултаном Назарбаевым шаги стали мудрым и дальновидным решением, которое принесло нашей стране немалые выгоды не только имиджевого, но и конкретного экономического характера.

Чтобы лучше понять логику тех событий, следует хотя бы кратко проанализировать объективные условия, в которых оказалась тогда наша страна.

Во-первых, только что получивший независимость Казахстан находился в весьма шатком положении. Отсутствовала элементарная экономическая стабильность. Кризис 1990-х годов, сопровождающийся гиперинфляцией, банкротством тысяч предприятий, колоссальным спадом ВВП и огромной безработицей, требовал немедленного фокуса и действий правительства на экономических вызовах.

Во-вторых, Казахстан географически располагается сразу между двумя ядерными державами: Россией и Китаем. Пристальный интерес к новой стране с ядерным статусом проявляли США, выражавшие нескрываемую озабоченность по этому поводу.

Очевидно, что наличие ядерного оружия серьезно осложняло бы налаживание конструктивных переговоров с партнерами. Неизбежно пришлось бы столкнуться с попытками внешнего давления, что поставило бы под угрозу национальную безопасность только возникшей страны.

В-третьих, в случае принятия решения обладать ядерным арсеналом была необходима мощная профессиональная армия. Также требовались специалисты и технологии, которые позволили бы обеспечить безопасность хранения и эксплуатации ядерного оружия.

Таким образом,

курс на отказ от ядерного оружия в то время был абсолютно оправдан

Более того, как показали последующие события это решение Елбасы в итоге принесло огромную экономическую пользу, став катализатором ускоренного развития Казахстана.

В частности, полученные в результате отказа от ядерных ракет гарантии безопасности серьезно улучшили инвестиционный климат страны, открыв дорогу миллиардам долларов инвестиций.

Инициативы Казахстана

В деле создания мира, свободного от ядерного оружия, сложно говорить об успешной реализации инициатив, выдвигаемых отдельными странами. Достижение этой цели возможно только в случае, если отказ будет осуществлен всеми странами без исключения.

В этой связи в качестве основных механизмов выступают международные договоры на глобальном уровне и двусторонние — между отдельными ядерными державами.

Двусторонние соглашения заключены и между Россией и США. На долю этих государств приходится 90% всего ядерного арсенала планеты – по последним данным SIPRI, это 11 805 ядерных боеголовок.

Среди таких соглашений договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), судьба которого до недавнего времени была неопределенной. Несмотря на многочисленные претензии двух сторон друг другу, договор был все же продлен на пять лет — до февраля 2026 года.

Что касается других стран, здесь действуют международные многосторонние договоры.

Казахстан является участником практически всех основных договоров в ядерной сфере,

среди которых

  • договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)
  • договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)

На региональном уровне Казахстан стал ключевым драйвером в создании Центральноазиатской зоны, свободной от ядерного оружия в 2006 году.
На уровне международных организаций наша страна также всегда активно продвигала повестку ядерного нераспространения и разоружения.

Так, в 2015 году на 73-й сессии Генассамблеи ООН 135 странами была поддержана Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия, инициированная Первым Президентом Казахстана. Соавторами документа стало 41 государство, что подчеркнуло широкую поддержку инициативы Елбасы на международном уровне.

Затем, выступая на заседании Совета безопасности ООН 18 января 2018 года, где Казахстана на тот момент являлся страной-председателем, Нурсултан Назарбаев вновь обратился к мировому сообществу. Он подчеркнул важность миссии глобального ядерного разоружения и нераспространения.

Наглядным практическим подтверждением лидерских позиций Казахстана в антиядерной сфере со стороны мирового сообщества и держав ядерного клуба стало размещение в г. Усть-Каменогорск Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ.

Банк представляет собой хранилище физического запаса низкообогащенного урана в 90 метрических тонн. Использоваться уран может в мирных целях в случае нарушения поставок топлива для АЭС.

По сути,

банк ядерного топлива на территории Казахстана – это наиболее выгодное и компромиссное решение для всех стран мира,

желающих развивать мирную ядерную программу, не попадая под угрозу санкций. Будь то Иран, КНДР или любая другая страна.

При этом следует подчеркнуть, что именно Казахстан играет сегодня важнейшую роль на глобальном рынке атомной энергетики. На конец 2020 года на нашу страну приходится 42% всей мировой добычи урана.

Перспективы

Окончательное решение вопроса отказа стран мира от ядерного оружия остается крайне сложной и трудновыполнимой задачей. Тем не менее усилия, предпринимаемые Казахстаном и другими государствами, направлены сегодня на развитие такого международно-правового механизма, который позволит в конечном итоге достичь цели создания безъядерного мира.

Нур-Султан не снижает усилий в этом направлении, продолжая призывать мировые правительства к разоружению и нераспространению, содействуя укреплению открытого глобального диалога.

И это не случайно. Именно Казахстан с его тяжелым историческим наследием советских ядерных полигонов и выдающимися достижениями в антиядерной сфере в годы независимости обладает безусловным мировым моральным авторитетом в вопросах глобальной антиядерной повестки.

В 2019 году на площадке пятого заседания Астана клуба Нурсултаном Назарбаевым была озвучена инициатива по созданию Глобального альянса лидеров (ГАЛ) за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия.

ГАЛ нацелен на превращение в одну из наиболее авторитетных международных неправительственных платформ в свой области. Сегодня инициатива ГАЛ уже успела объединить вокруг себя десятки ведущих мировых лидеров и активистов глобального антиядерного движения. Среди них нобелевские лауреаты, бывшие главы государств и правительств, руководители наиболее признанных международных организаций в антиядерной сфере.

Таким образом,

вопросы антиядерной безопасности были и остаются одними из важнейших приоритетов политики Казахстана

Благодаря выдающемуся международному наследию и глобальным инициативам Первого Президента нашей страны Казахстан прочно занял место морального лидера мирового антиядерного движения, внося существенный вклад в создание мира, свободного от угрозы ядерной войны.

Амина Жарылгапова, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter