Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
19
USD
425
-0.23
EUR
500
-0.99
RUB
5.75
+0.02

В правительстве назвали виновных в росте цен на продукты — обзор казСМИ

187
Фото: stan,kz

Возможной причиной резкого роста цен на продукты питания в минсельхозе назвали неожиданное весеннее похолодание, пишет Stan.kz.

«20, 21 и 22 апреля из-за понижения температуры замерзли 2 500 гектаров ярового ячменя. Атака холодных северо-западных воздушных масс во второй декаде марта 2021 года в Туркестанской области была неблагоприятной для сельхозпродукции.

За этот период температура упала до 4-13 градусов ниже нуля. Урожай замерз. Погода пагубно повлияла на фруктовые деревья и некоторые виды растений. Также во второй декаде марта в поселках Сайрам и Байдибек зацвели плодовые деревья. Однако в результате понижения температуры до 2-4 градусов они тоже замерзли», — говорится в сообщении ведомства.

Цены на бензин сдержать не удалось, к лету они взлетели

В минсельхозе предупредили, что из-за этих заморозков цены на овощи и фрукты могут расти и дальше. При этом замминистра торговли и интеграции Ержан Казанбаев назвал еще одну причину роста цен. Он сказал, что это напрямую связано с истощением старых запасов. После сбора нового урожая цены восстановятся.

«Росту цен на овощи и фрукты способствовали сезонные факторы, а также истощение запасов. Фонд пополнился за счет импорта из Средней Азии. Поэтому до летнего урожая цены останутся высокими, а потом восстановятся», — сообщил Ержан Казанбаев.

Сезон и посредники

Отдельно в минсельхозе прокомментировали и скачок цен на картофель. Как пишет Baq.kz, в этом случае виновата жадность посредников.

«Картофеля в Казахстане достаточно. По оперативным данным регионов, на 11 июня в стране имеется более 70 тысяч тонн социально значимых продовольственных запасов», — сообщила пресс-служба ведомства.

Главная ошибка «Яндекс.Такси» в Казахстане

В министерстве заявили, что стоимость картофеля с начала года увеличилась на 48,6%. Но подорожание носит сезонный характер. Например, в 2020 году органы статистики зарегистрировали рост примерно на 46%.

«Анализ ситуации показывает, что сезонные цены поднялись из-за того, что посредники и торговые объекты внесли значительный профицит», — говорится в сообщении ведомства.

При этом минсельхоз отмечает, что в южных регионах начался массовый сбор ранних сортов овощей и картофеля. Чиновники рекомендовали местных властям закупать молодой картофель в Туркестанской области. И обозначили примерные отпускные цены — 175-200 тысяч тенге за тонну.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter