Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
15
USD
425
-0.23
EUR
500
-0.99
RUB
5.75
+0.02

Третья волна COVID-19 на пороге: спасет ли вакцинация? Часть 2

7645
Фото: Liter.kz

Появляются новые штаммы, а это вновь приводит к росту числа больных. Показателен пример России, где обнаружен индийский штамм коронавируса и насчитывается более 17 тыс. случаев заражений в сутки. В Подмосковье более 1 800 заболевших в день, и это максимум с начала эпидемии.

 

Третья волна COVID-19 на пороге: спасет ли вакцинация?

Люди стали вакцинироваться, границы снова открылись, возобновилась деловая активность, подорожала нефть. Однако коронавирус никуда не исчез

Эксперты не исключают, что рост заболеваемости может возобновиться и в Казахстане. А значит, будут вновь введены локдауны, что негативно отразится на экономической ситуации.

Чего ждать?

Экономист Асет Наурызбаев уверен, что если с приходом третьей волны пандемии вновь закроют бизнес-объекты, школы и госучреждения, это не станет катастрофой для экономики. Цены на нефть и металлы растут, так что перспективы позитивные.

— Да, определенная стагнация будет, опять будут страдать какие-то отрасли.

Учитывая нынешние скопления людей в общественных местах и транспорте, нового локдауна не избежать

Сейчас мы видим, как Москва расплачивается за то, что слишком рано открылась. И мы тоже расплатимся — здесь никаких сомнений нет.

Человечество пока не изобрело от вируса ничего лучшего, чем вакцины.

Если бы государство более активно агитировало население вакцинироваться, сейчас мы были бы на уровне США, Израиля, Великобритании

с точки зрения сокращения числа заболевших. Теоретически это возможно — у нас не такое большое население и уже давно есть вакцина. Другой вопрос, что мало желающих ее получить. Поэтому

нужна позитивная сегрегация: вакцинировался — ходи по клубам, отдыхай; не вакцинировался — сиди дома

Можно начать проводить вакцинацию в рамках лотереи — это потребует меньше затрат, чем от локдаунов. К тому же наши люди падки на всякие розыгрыши. В целом кампанию по вакцинации надо стимулировать, — предлагает он.

Между тем в Москве программа поощрения для тех, кто получил вакцину от коронавируса, уже действует. Так, сделавшие прививку пенсионеры могут получить подарочную карту номиналом 1 000 баллов, что эквивалентно 1 тыс. рублей, или промокод на ту же сумму. Также стартовала программа розыгрыша автомобилей. Каждую неделю среди москвичей будут разыгрывать 5 машин (всего 20) стоимостью примерно 1 миллион рублей.

В руки профессионалов

В Казахстане, по словам экономиста, министерство здравоохранения не справляется с задачей ускорения темпов вакцинации.

— У нас есть профессионалы, которые могут нормально подать эту идею людям. Это пропагандистская задача, с которой бы хорошо справились топ-менеджеры корпораций.

Надо объяснить населению, что риски вакцинации хоть и есть, но они незначительны по сравнению с рисками, возникающими в случае заболевания COVID-19

У нас решения эффективно принимаются только после пинка президента. И надо отдать должное, в этом специфика менталитета наших чиновников — все процедуры в Казахстане ограничиваются фразой «шеф сказал». Эта логика идет впереди законов и процедур, — отмечает Наурызбаев.

Асет Наурызбаев, фото с сайта caravan.kz

По его мнению,

принудительная вакцинация в Казахстане не поможет. Это чревато тем, что люди начнут массово покупать поддельные паспорта здоровья

К добровольному вакцинированию подтолкнут ограничения для тех, кто до сих пор не вакцинировался.

— По примеру необходимости наличия санитарной книжки для работников общепита надо ввести необходимость вакцинирования для отдельных категорий граждан. Или если человек переболел, он должен принести справку о наличии у него антител, — говорит Асет Наурызбаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter