Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
22
USD
425
-0.07
EUR
505
+0.85
RUB
5.81
+0.01

Правда ли, что Россию от Наполеона защищали 100 тысяч казахов? — обзор казСМИ

4751

В казнете появилась информация, что 100-тысячная армия казахов, объединившись с башкирами, защитила Россию от Наполеона. Мол, данные, подтверждающие сей факт, найдены во французских архивах.

Профессор КазНУ имени аль-Фараби, доктор исторических наук Болат Сайлан считает, что отрицать наличие казахов в составе войск Российской империи просто глупо.

Учебники истории Казахстана предлагают переписать — обзор казСМИ

«В 1812 году Наполеон вторгся в Россию. Царское правительство издает указ о защите России. В рамках этого указа казахи также участвовали в войне. Причем воевали они под знаменами Оренбургского, Башкирского и Тептярского полков. Стоит отметить, что в составе полков, сформированных в Оренбургском крае, преобладали именно казахи”, – утверждает историк.

Нужно считать

Кроме того, участие казахов в той войне подтверждается архивными документами о получении ими наград царского правительства.

“Самое главное, что мы можем точно сказать: казахи в составе армии действительно помогли царской России победить Наполеона. Есть данные, что воевавшие в составе Оренбургского полка получали награды из рук русского полководца М. И. Кутузова. Имя некоторых из героев известны. Однако как историк не могу утверждать, что в этой войне участвовали более 100 тысяч казахов», — сказал Болат Сайлан.

Историк считает, что если вопрос количества принципиален, его надо изучать отдельно.

«То есть надо внимательно смотреть документы, найденные во Франции», — заключил Болат Сайлан.

Это дискредитация отечественной науки

Кандидат исторических наук, профессор Семипалатинского университета имени Шакарима Амантай Исаев считает, что такие «данные» публикуются для того, чтобы дискредитировать казахстанскую историческую науку.

«Историки не раз говорили, что такие спекулятивные данные являются ложными. В целях дискредитации исторической науки Казахстана внешние силы делают все, чтобы представить в качестве научного открытия абсурдные выводы. О малочисленности казахов, участвовавших в войне 1812 -1815 годов, уже давно написано в школьном учебнике для 8 класса. Там и их имена», — сказал он.

Степная демократия, или выборы по-казахски – вся правда о национальных традициях

Профессор Государственного пединститута Семея Мухтарбек Каримов также отметил, что информация является ложной, о чем уже полгода говорят в стране.

«Если бы у нас была такая армия, мы бы не отдали нашу землю России. Отношения с башкирами были плохими. В войне с Наполеоном, возможно, были задействованы от ста до пятисот казахов. Но участие тысяч всадников невозможно. В то время казахи не могли предоставить такое количество воинов», — считает профессор.

Факты героизма казахов

Как пишет Stan.kz со ссылкой на исторические документы, за мужество, проявленное в Бородинском сражении, казахские бойцы Амен Байбатырулы и Майлыбаев были награждены серебряными медалями. Старшина 1-го Тептярского полка Карынбай Зиндауитов (Шындаулетов) получил медаль с голубой лентой.

27 июля 1812 года в боях отличились рядовые Мурат Кулшоранов и Ериш Азаматов. Им было присвоено звание хорунжий. В боях в местечке Рамоново героически сражались рядовой Боранбай Шуашбаев и есаул Ыксан Аубакиров.

Среди казахов, принимавших активное участие в той войне 1812 года, был и крещеный казах Яков Беляков. Есаул отряда Оренбургского казахского полка ранее участвовал в войне против турок. За отвагу он получил награду из рук русского полководца М. И. Кутузова.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter