Проект поправок в закон по вопросам судебно-экспертной деятельности одобрили в мажилисе.
В Казахстане появятся частные судебно-экспертные организации. До этого времени в стране лицензию на частную судебно-экспертную деятельность получали только физические лица. Теперь же
субъектом судебно-экспертной деятельности могут стать и частные юридические лица — негосударственные судебно-экспертные организации
Для них процедуру аттестации заменили процедурой сертификации. По мнению депутатов, нововведение даст возможность частным судебным экспертам объединиться. Чтобы совместно приобрести дорогое оборудование для проведения сложных экспертиз.
Юрист Сергей Уткин отмечает, что в Казахстане сегодня работают порядка 150 частных судебных экспертов, производящих экспертизу в разных отраслях.
— Раньше закон не позволял объединяться и создавать экспертные организации. Те товарищества, в которых работали частные судебные эксперты, не имели статус экспертной организации
Теперь же они будут сертифицировать свою деятельность, и их будут проверять на уровень оснащения оборудованием и так далее, — говорит он.
— Не получится ли сейчас, как в случае с законом, регулирующим деятельность адвокатов и юридических консультантов? Когда их обязали ежемесячно делать взносы в республиканскую коллегию и подключиться к единой информационной платной системе?
— У нас государство любит такое. Взять также частных нотариусов — они вроде все независимые, но все обязательно являются членами городской или областной палат, которые входят в республиканскую палату. Это же касается и юридических консультантов — их загоняют в структуру, чтобы не работали сам по себе, будучи «свободными казаками». Это возможность контролировать их деятельность. В случае с судебными экспертами вопрос скорее технический и принципиально ничего не меняет.
Когда судья, назначая экспертизу, направляет документы в государственную судебно-экспертную организацию, он не указывает конкретного эксперта
Кому поручить экспертизу, определяют руководители на местах. Если же судья выбирает частного судебного эксперта, он указывает конкретную фамилию, кому отправляет. Теперь у судей, если он решит отдать проведение экспертизы в частные руки, будет возможность указывать название компании. Если в этой компании работает, условно говоря, 10 судебных экспертов, то кому передать дело, определяет сам директор компании.
— На чем основывается суд, выбирая для проведения той или иной экспертизы частную или государственную судебно-экспертную организацию?
— Все на усмотрение судьи, на практике это так. Они всегда говорят, что в частной будет быстрее. Разумеется, и дороже, чем в государственной. Спрашивается и мнение сторон —
каждая имеет право просить, куда отправить — в государственную организацию или частному эксперту. Но судья, собирая все эти предложения от сторон, назначает самостоятельно
Конечно, не исключен вариант, что он «прикормлен» каким-то частным судебным экспертом. И пользуясь законным правом, отдает ему предпочтение, даже если стороны дела против. Тем самым обеспечивая постоянный доход отдельным компаниям.
— Как вы думаете, с появлением частных судебно-экспертных организаций не увеличится ли количество подкупных экспертиз?
— По идее, должно быть наоборот. Если частный рынок развит и есть нормальная здоровая конкуренция, а репутация эксперта или экспертной организации чиста, они будут востребованы. Если же это продажная экспертиза, никто не захочет туда обращаться.
— Но ведь куда направить на экспертизу все равно определяет судья?
— Он все равно спрашивает мнение сторон. И какая-то сторона выступает за судебного эксперта или организацию, потому что хочет купить экспертизу у него или у них. Так что вероятность подкупных экспертиз как была, так и есть.
— А еще государство хочет сэкономить бюджетные деньги на оборудовании, закрепляя официальный статус судебно-экспертных организаций?
— Да, теперь им не надо будет все это финансировать за счет бюджета. Я не знаю, насколько окупается государственная экспертиза, не знаком с их бюджетами. Но скорее всего, не окупается. Передача в частные руки разгрузит бюджет. Так было с нотариусами — лет 15 назад частных не было вообще. Расходы на содержание государственных частных контор были приличные, а дел появлялось все больше и больше. В итоге отдача в частные руки избавила от расходов. Сейчас государственных нотариальных организаций практически нет. Вполне возможно, что так же будет и с судебно-экспертными организациями.