Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
12
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

После нотариусов и юристов государство берет под контроль и независимых экспертов

2302
Фото: polisia.kz

В Казахстане появятся частные судебно-экспертные организации. До этого времени в стране лицензию на частную судебно-экспертную деятельность получали только физические лица. Теперь же

субъектом судебно-экспертной деятельности могут стать и частные юридические лица — негосударственные судебно-экспертные организации

Для них процедуру аттестации заменили процедурой сертификации. По мнению депутатов, нововведение даст возможность частным судебным экспертам объединиться. Чтобы совместно приобрести дорогое оборудование для проведения сложных экспертиз.

О частных экспертах

Юрист Сергей Уткин отмечает, что в Казахстане сегодня работают порядка 150 частных судебных экспертов, производящих экспертизу в разных отраслях.

— Раньше закон не позволял объединяться и создавать экспертные организации. Те товарищества, в которых работали частные судебные эксперты, не имели статус экспертной организации

Теперь же они будут сертифицировать свою деятельность, и их будут проверять на уровень оснащения оборудованием и так далее, — говорит он.

Государственное регулирование

Сергей Уткин

Сергей Уткин

— Не получится ли сейчас, как в случае с законом, регулирующим деятельность адвокатов и юридических консультантов? Когда их обязали ежемесячно делать взносы в республиканскую коллегию и подключиться к единой информационной платной системе?

— У нас государство любит такое. Взять также частных нотариусов — они вроде все независимые, но все обязательно являются членами городской или областной палат, которые входят в республиканскую палату. Это же касается и юридических консультантов — их загоняют в структуру, чтобы не работали сам по себе, будучи «свободными казаками». Это возможность контролировать их деятельность. В случае с судебными экспертами вопрос скорее технический и принципиально ничего не меняет.

Когда судья, назначая экспертизу, направляет документы в государственную судебно-экспертную организацию, он не указывает конкретного эксперта

Кому поручить экспертизу, определяют руководители на местах. Если же судья выбирает частного судебного эксперта, он указывает конкретную фамилию, кому отправляет. Теперь у судей, если он решит отдать проведение экспертизы в частные руки, будет возможность указывать название компании. Если в этой компании работает, условно говоря, 10 судебных экспертов, то кому передать дело, определяет сам директор компании.

Решают судьи

— На чем основывается суд, выбирая для проведения той или иной экспертизы частную или государственную судебно-экспертную организацию?

— Все на усмотрение судьи, на практике это так. Они всегда говорят, что в частной будет быстрее.  Разумеется, и дороже, чем в государственной. Спрашивается и мнение сторон —

каждая имеет право просить, куда отправить — в государственную организацию или частному эксперту. Но судья, собирая все эти предложения от сторон, назначает самостоятельно

Конечно, не исключен вариант, что он «прикормлен» каким-то частным судебным экспертом. И пользуясь законным правом, отдает ему предпочтение, даже если стороны дела против. Тем самым обеспечивая постоянный доход отдельным компаниям.

Будут ли подкупать?

— Как вы думаете, с появлением частных судебно-экспертных организаций не увеличится ли количество подкупных экспертиз?

— По идее, должно быть наоборот. Если частный рынок развит и есть нормальная здоровая конкуренция, а репутация эксперта или экспертной организации чиста, они будут востребованы. Если же это продажная экспертиза, никто не захочет туда обращаться.

— Но ведь куда направить на экспертизу все равно определяет судья?

— Он все равно спрашивает мнение сторон. И какая-то сторона выступает за судебного эксперта или организацию, потому что хочет купить экспертизу у него или у них. Так что вероятность подкупных экспертиз как была, так и есть.

Экономия бюджета

— А еще государство хочет сэкономить бюджетные деньги на оборудовании, закрепляя официальный статус судебно-экспертных организаций?

— Да, теперь им не надо будет все это финансировать за счет бюджета. Я не знаю, насколько окупается государственная экспертиза, не знаком с их бюджетами. Но скорее всего, не окупается. Передача в частные руки разгрузит бюджет. Так было с нотариусами — лет 15 назад частных не было вообще. Расходы на содержание государственных частных контор были приличные, а дел появлялось все больше и больше. В итоге отдача в частные руки избавила от расходов. Сейчас государственных нотариальных организаций практически нет. Вполне возможно, что так же будет и с судебно-экспертными организациями.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter