Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
21
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Памятник воинам Второй мировой войны снесли в Ташкентской области

403
Мемориальный комплекс в Буке, 2015 год. Источник — asiaterra.info

С мемориальным комплексом, существовавшим в Буке, власти начали расправляться еще в первой половине «нулевых». Этот комплекс, правда, в отличие от обычных военных памятников, был сильно идеологизирован – на возвышающемся посреди города холме-городище, на высоком пьедестале стояла скульптура человека с факелом в руке, а за ней широкие плиты с сюжетами, увековечивающими военные и трудовые подвиги советского народа, начиная с гражданской войны.

Примерно в 2003-2004-м человека с факелом срезали, оставив лишь пьедестал, а с воздвигнутого перед холмом памятного стенда посбивали таблички с именами погибших на фронте жителей Буки. Вместо этого назидательно написали, что народ, нация и родина, подобно руслу реки, начинаются с семьи. В итоге от мемориального комплекса осталась лишь часть — заброшенные стелы-плиты, между которыми горожане пасли свой скот. А невдалеке от холма установили новенькую статую стандартной Скорбящей матери.

В 2019-м не стало и семи стел с сюжетными изображениями.

Сносы памятников и мемориалов солдатам Второй Мировой, в отличие от стран Закавказья и Прибалтики, в Узбекистане не имели какого-либо законодательного или хотя бы четко сформированного обоснования. Если в тех государствах их ломали либо переносили после продолжительных дискуссий, после принятия соответствующих законов и их утверждения в местных парламентах, в условиях освещения этого процесса прессой, то в Узбекистане не происходило и поныне не происходит ничего подобного (…) О каком-либо наказании за преднамеренно уничтоженный мемориальный комплекс не идет и речи.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter