Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
16
USD
427
+0.57
EUR
510
+2.94
RUB
5.88
+0.06

Отрицающих голод и репрессии надо судить — обзор казСМИ

709
Берик Абдыгалиулы, депутат Мажилиса РК, председатель подкомиссии по постепенному рассекречиванию закрытых архивов
/ Фото: ortcom.kz

Портал опубликовал интервью, которое Берик Абдыгалиулы дал агентству «Казинформ». Депутат мажилиса, который также является председателем подкомиссии по постепенному рассекречиванию закрытых архивов Госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, рассказал о нюансах работы ведомства.

«Например, в Казахстане предусмотрена ответственность за оскорбление президента. Нам следует также принять решение о привлечении к ответственности тех, кто оскорбляет представителей Алашорды и отрицает голод. Это одна из составляющих важной работы полного оправдания жертв политических репрессий», — сказал Берик Абдыгалиулы.

Через 40 лет казахская степь превратится в пустыню — обзор казСМИ

Кроме того, он отметил основную суть политического оправдания.

«Мы возводим памятник Мустафе Шокаю и посвящаем ему фильмы. На первый взгляд кажется, что теперь не нужно оправдывать. Но документ необходим. Основная суть политического оправдания в том, что если завтра кто-то напишет оскорбления в адрес Мустафы Шокая, мы сможем привлечь автора к уголовной ответственности. Требование — «Тот, кто оскорбляет Мустафу Шокая или Алихана Бокейханова, должен быть наказан» — должно быть четко прописано в указе Президента об оправдании», — заявил Берик Абдыгалиулы.

По его словам, в обществе должно сформироваться понятие — «Мы пережили большую трагедию, поэтому мы благодарим жертв».

На исторические сериалы выделяют недостаточно средств — обзор казСМИ

«31 мая вся страна должна оплакивать жертв политических репрессий. Основная цель — объединить нацию. В первую очередь важность этого события должны понимать мы, казахи. Если хоть один из нас будет продолжать утверждать, что «голода не было» и «его дед стрелял в моего деда», нация никогда не объединится.

В этот день должны объединиться все казахи, независимо от земли, племени, национальности, языка, вероисповедания. Это большая идеология. Такой опыт есть во всем мире. Это правда, что у нас нет единого праздника, который искренне отмечают все казахстанцы. Например, некоторые не празднуют День независимости страны. 31 мая должен стать тем знаменательным днем, который нас всех объединит», — отметил Берик Абдыгалиулы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter