Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
19
USD
425
-0.23
EUR
500
-0.99
RUB
5.75
+0.02

Откуда взялось слово «казах»? — обзор казСМИ

6132
Фото: mocah.org

Существует множество гипотез о его происхождении. Некоторые ученые цитируют описание византийского императора Константина Багрянородного о «стране Казахии», в середине X века располагавшуюся на северо-западе Кавказа.

Таким образом, Н. М. Карамзин, А. Вамбери и другие ученые приходят к выводу, что казахский народ известен с X века. Однако по их словам, в оригиналах буква «с» вместо греческой «з» означает, что название страны следует читать как «Касахия».

Разъясняя послание Константина Багрянородного, русский востоковед В. Минорский заявил, что касахией называли касогов. Немецкий востоковед И. Маркварт объяснил, что эти два слова произошли от названия одного этноса — касогов.

А известный тюрколог В. В. Радлов нашел слово «казгак» в древнетюркском наследии. Основываясь на схожести звуков и значений «казах» и «казгак», казахстанский ученый В. П. Юдин предположил, что буква «г» была отброшена. Однако эта точка зрения оказалась несовместима с историческими фонетическими законами тюркских языков и поддержки экспертов не получила.

Впрочем, говоря о происхождении слово «казах», важно вспомнить саков. Это одно из известных в истории племен, которое проживало на территории нашей родины.  Свидетельством тому археологические раскопки. По мнению многих ученых и исследователей, слово «казах» происходит от соединения слов «кас» и «сак».

Как пишет «Адырна», слово «казах» означает «свободный человек», «свободная страна», «свободные люди». Также говорили и Абай, и его современник, философ Шакарим Кудайбердиев. Они считали, что слово «казах» означает независимую и свободную нацию.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter