Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Нынешний рост цен — следствие коррупции — обзор казСМИ

1002
Фото: sn.kz

По его мнению, цены растут из-за чрезмерного экспорта в Китай и Россию востребованных продуктов — мяса, пшеницы, растительного масла высших сортов, натуральных овощей и пр.

«Казахстан, страна с большими подземными и наземными ресурсами, сегодня не может позволить себе прокормить 19 миллионов человек. Малоимущие семьи зимой и весной испытывают острую нужду в продуктах питания.

Локдауна в Алматы не будет — Сагинтаев

К тому же цены на них нестабильны в течение всего года. И если мы видим их рост весной, осенью следует ожидать еще одного витка. Продукты снова могут резко подорожать и в начале следующего года.

Но несмотря на то, что наш народ переживает тяжелое время, правительство продолжает экспортировать продукты питания. Кроме того, ежегодно сокращаются посевные площади (картофель, свекла, морковь, бобовые и т. д.), что приводит к нехватке продовольствия на внутреннем рынке», — пишет автор поста.

Возможные последствия

Он также отметил, что продовольственная отрасль является одной из самых важных.

«Продовольственная безопасность — одно из приоритетных направлений в экономической политике любого государства. А у нас нет никакой информации о ее состоянии. Неизвестно сколько запасов осталось на складах.

В прошлом году, например, причиной удорожания муки и хлебобулочных изделий стал низкий урожай зерна. В этом году ситуация усложнилась не только резким взлетом цен, нас еще постигли засуха и гибель скота».

Пенсионные накопления казахстанцев снизились на 211 млрд тенге

Общественник считает, что правительство должно изменить одностороннюю экономику, которая работает исключительно на соседние страны. В противном случае начавшийся политический и экономический кризис приведет к тяжелым социальным последствиям для населения.

«Наши предки говорили: «Бүлінген үйден бүлдіргі алма» (Из разоренного дома брать нечего — смысл. перевод). И вот теперь Казахстан, оказавшись в тяжелом положении, начал массово закупать у Китая зерно и фрукты. Здесь пахнет экономической коррупцией, которая угрожает основам нашего государства. Это проблема, на которую должны обратить внимание органы национальной безопасности», — заключил автор поста.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter