Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
465
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.4
0.00

Мажилисмен С. Накпаев обеспокоен состоянием бесхозных аварийных нефтяных скважин

267
Фото: Ж. Куспанов

Обращаясь с депутатским запросом к заместителю премьер-министра страны Роману Скляру, мажилисмен заявил, что в 2010 году по республике было исследовано 8 584 нефтяных скважины на суше и 1 262 — на берегу Каспийского моря. По итогам проведенных работ 82 скважины было рекомендовано  ликвидировать. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Депутат напомнил, что акимат Атырауской области в 2013 году уже поднимал вопрос относительно имеющихся в регионе 1 400 самоизливающихся нефтяных скважин, 128 из которых затоплены водами Каспийского моря. По мнению депутата, эта проблема касается не только Атырауской, но также Мангистауской и Актюбинской областей.

Парламентарий привел данные Министерства экологии, геологии и природных ресурсов о том, что на сегодняшний день на побережье Каспийского моря ликвидирована одна скважина, а на суше – 41, еще пять подлежат ликвидации. При этом он отметил, что ликвидация бесхозных аварийных нефтяных скважин проводилась за счет государственных средств.

«Скважины, расположенные на территориях компаний-недропользователей, должны были ликвидироваться или консервироваться самими компаниями. Однако некоторые недобросовестные недропользователи не в полной мере выполняют свои обязанности и не предоставляют какую-либо информацию о том, какая работа ими ведется в этом направлении», —

заявил Салимжан Накпаев.

Мажилисмен указал также на отсутствие достоверных статистических данных относительно обследованных и ликвидированных скважин.

Отмечая это, Салимжан Накпаев просит уточнить, сколько конкретно аварийных скважин осталось на суше и сколько на берегу Каспийского моря? По словам депутата, ранее в счет таких бесхозных нефтяных скважин были включены и гидрогеологические скважины.

Для решения указанных проблем член парламентской фракции партии Nur Otan предлагает правительству установить и актуализировать количество скважин, подлежащих ликвидации и консервации по всей республике, а также принять меры к недропользователям, на территории которых находятся аварийные скважины.

Кроме того, необходимо составить четкий график на несколько лет по ликвидации или консервации бесхозных аварийных нефтяных скважин с достаточным выделением средств из бюджета.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter