Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

Казахстанские археологи нашли погребение сарматского воина

369

Погребение сарматского воина обнаружили археологи на могильнике Клышжарский в Туркестанской области, сообщает Kazpravda.kz.

«Здесь присутствуют так называемые катакомбные погребения периода первых веков до нашей эры и первых веков нашей эры. Этнически они связаны с государством Кангюй, с теми группами номадов, которые в это время входили в состав этого государства», — пояснил руководитель экспедиции доктор исторических наук Александр Подушкин.

Археологи вскрыли потревоженное, то есть ограбленное еще в древности, погребение знатного воина, скорее всего, сармата. О том, что здесь погребен номад, кочевник, свидетельствуют наличие клинкового оружия – остатков меча и кинжала, дистанционного оружия – лука и стрел, а также определенных обрядовых атрибутов.

Для археологов интерес представляет уже то, что впервые за три десятилетия раскопок в этой местности обнаружено клинковое оружие. Найдены так называемые обоюдоострые мечи без перекрестия и навершия и кинжал. Ножны кинжала состояли из обтянутой окрашенной в красный цвет кожи или замши, потом шло дерево и слой очень тонкой ткани, возможно, китайского шелка. Хотя сохранность его и не очень хорошая, но есть возможность полностью воссоздать его конструкцию.

Еще одна достаточно редкая находка – костяные накладки на лук.

Артефакты позволяют сформировать полное представление о клинковом оружии тех времен, что большая редкость, потому что железо плохо сохраняется – начинает ржаветь и разрушаться. За две тысячи лет от него ничего не остается. На этот раз удалось найти достаточно хорошо сохранившиеся, хоть и разломанные пополам, две части кинжала и меч. Если экспедиции удастся найти накладки для стрел, то будет возможность реконструировать знаменитый м-образный рефлексирующий лук номадов, который с сакских времен был самым грозным оружием.

Сами параметры кургана — порядка 30 -35 метров в диаметре — говорят, что здесь погребен не рядовой человек.

Ученые в этническом плане связывают погребение с мощным государственным объединением Кангюй, которое существовало на территории Южного Казахстана в пределах среднего течения Арыси и Сырдарьи, гор Каратау и Каржантау и низовье реки Талас во 2 веке до нашей эры – 4 веке нашей эры. Это еще одно небольшое дополнение в общеказахстанскую историю, касающееся древних этапов этногенеза современного казахского народа.

А еще, по мнению Александра Подушкина, эти находки свидетельствуют о том, что уже в то время общество имело социальное расслоение, были богатые и бедные.

«В состав Кангюй, которое было полиэтничным государством, входило несколько иных этносов – сюнну и сарматы. Скорее всего, перед нами один из представителей этих племен. Так что информации достаточно и, если учитывать такие моменты, как присутствие в погребальной камере жертвенного животного, причем, впервые мы имеем дело не с его частью, а целым костяком, то это подтверждает предположение о том, что Кангюй было сложным объединением государственного уровня. Потому что в двух километрах от могильника Клышжар на городище Культобе найдено уникальное кангюйское или протосогдийское письмо. А письменность, как известно, это не только атрибут высочайшего уровня развития цивилизации, но и государственный», — уточнил Александр Подушкин.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter