Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
4
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Казахстан и Беларусь договорились о поставках нефти

158

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел переговоры с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко, прибывшим в Казахстан с рабочим визитом.

Главы Правительств обсудили актуальные вопросы сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной, энергетической, транспортно-логистической, строительной сферах, промышленной кооперации и образовании, а также регионального взаимодействия

В г. Костанае А. Мамин и Р. Головченко ознакомились с проектами развития совместного производства продукции сельхозмашиностроения. На базе АО «АгромашХолдинг KZ» производится сборка комбайнов «Есиль» по технологии завода «Гомсельмаш» с увеличением объема производства до 1 тыс. ед. в год. При этом в краткосрочный период уровень локализации продукции будет доведен до 60%.

Главы Правительств двух стран ознакомились с планами развития предприятия «МТЗ Казахстан». На заводе идет строительство новых корпусов, что позволит увеличить объем производства до 4 тыс. тракторов в год. На базе Локализационного центра АО «АгромашХолдинг KZ» в г. Костанае совместно с белорусской компанией «КУВО» в конце 2022 года планируется открыть производство многослойных стеклопакетов для сельскохозяйственной и автомобильной техники в объеме 30 тыс. комплектов в год и локализацией на уровне не менее 70%.

Совместно с ООО «Белкарпластик» в г. Костанае будет открыто производство изделий из композиционных материалов для отрасли машиностроения.

В сфере АПК стороны планируют развивать сотрудничество по строительству в Казахстане молочно-товарных ферм с привлечением белорусских технологий. Соответствующие договоренности достигнуты в ходе прошедших встреч представителей деловых кругов двух стран.

Достигнуты договоренности по реализации совместных проектов в стройиндустрии.

Так, компания «БелВудДоорс» и ТОО «Самрук-Казына Констракшн» намерены открыть в индустриальной зоне г. Нур-Султан производство дверей мощностью 250 тыс. дверей в год. Стоимость проекта – 5,5 млрд тг. Далее аналогичный проект планируется реализовать в г. Алматы

В Казахстане также будет открыто совместное производство керамической плитки мощностью 2 млн кв. м.

По итогам переговоров подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь.

Премьер-Министры двух стран посетили производственную площадку ТОО «СарыаркаАвтопром» в г .Костанае, а также крупнейшее предприятие РК по переработке железных руд, доломита, известняка, строительного щебня — АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» в г.Рудном.

В г. Нур-Султане главы Правительств двух стран посетили завод модульного домостроения ModeX, АО «Локомотив құрастыру зауыты», Международный финансовый центр «Астана» и другие объекты.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter