Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
428
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.96
0.00

Казахстан глазами украинца: казахи или казахстанцы?

1252

Прим. — далее текст Валентина, пунктуация и орфография сохранены.

Наконец дошли руки рассказать вам о своей поездке в Казахстан и впечатлениях об этой центральноазиатской стране.
За 9 лет путешествий, это, пожалуй, самая экзотическая страна, которую я посетил (хотя, недостаточно примеров для сравнений, так как до этого я путешествовал в основном по Европе). Если по основным моментам:

1. Общие впечатления

Казахстан впечатляет своими размерами и красотами. Мы проехали около 1500 км, но это лишь малая часть этого огромного государства. Впервые за всю историю путешествий я посетил больше природных объектов, чем памятников архитектуры.
Район, по которому мы путешествовали — Алматинская область, географически это Северный Тянь-Шань. На юге очень близко Киргизия (в которую мы не попали из-за карантинных ограничений), а на востоке — Китай. Причем его соседство очень хорошо ощущается — на востоке Казахстана ловит китайское радио, заметно больше китайских товаров, а геолокация показывает Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

2. Дороги

Дороги в Казахстане на твердую 4. Поставил бы 4+ или даже 5, но все портят дороги в аулах и в горах, где иногда их почти нет. Но центральные трассы — сказка! Трех-четырехполосные автобаны. Проезд платный, правда, мы платили только один раз.

3. Казахи и казахстанцы

Это разные понятия. В отличие от термина «украинцы», который может означать как этническую нацию, так и политическую — весь народ Украины. В Казахстане есть разница между термином «казах» и «казахстанец». Она очень простая: казахи — национальность, казахстанцы — граждане, народ Казахстана всех национальностей.
Касаемо национальностей: преобладают казахи или другие азиатские этносы, например, уйгуры, киргизы, особенно на периферии. В Алматы немало лиц европейской внешности. Их соотношение с этническими казахами мне показалось 70% на 30% в пользу казахов. Но! Что казахи, что казахстанцы всех национальностей очень приветливы и гостеприимны.

4. Кухня

В Казахстане я впервые попробовал такие экзотические виды мяса, как собачатина и верблюжатина, хотя это не часть казахской кухни. Именно казахская кухня заточена на конину, баранину, телятину, рыбу, всяческие блюда из овощей и т. д.

5. Цены

В Казахстане в сравнении с Украиной жизнь дешевле. Средняя зарплата там примерно 250-300 у. е. Цены в Алматы ниже киевских на 10-15%, на периферии — на 15-20%. Бензин дешевле примерно вдвое.
В больших магазинах или супермаркетах, в принципе, изобилие продуктов. Правда, далеко не везде принимают карты. В Казахстане и некоторых других странах Центральной Азии функционирует своя платежная система — «Каспий», но для иностранцев она недоступна, так что надо или запастись наличкой, или скупаться в крупных супермаркетах.

6. Туризм

В Казахстане огромный туристический потенциал, но туристическая инфраструктура развита слабо — недостаточно отелей в курортных зонах, проблемы с интернетом и даже мобильной связью, дефицит сувениров, обустроенных туристических маршрутов, все той же возможности оплаты карточкой или обмена валюты.

7. Алматы

Первая столица Казахстана это одновременно и огромный аул, и постсоветский город, и современный мегаполис с отличными дорогами, развязками, ТРЦ, небоскребами и т. д. Кстати, полиции в городе и на дорогах предостаточно, ограничения в Алматы по скорости — 50-60 км в час, из-за чего город часто стоит в пробках.
Если коротко, то пожалуй все. Добавлю только, что Казахстан с присущими всем странам минусами и местными особенностями в целом производит впечатление развитой страны — строятся новые дороги, новые промышленные объекты, налажено производство собственной ковид-вакцины, активно развивается ИТ-сектор. Как-то так.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter