Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Как «дистанционка» ударила по здоровью детей: близорукость, косоглазие

644
фото с сайта company.medelement.com

Казахстанские дети целый год пандемии провели рука об руку с компьютерами, планшетами и телефонами. И это только год учебы, когда пялиться в гаджет им приходилось в обязательном порядке. Еще три месяца 2020, в период жесткого карантина и ограничений, они в изоляции были вынуждены развлекать себя тем же самым — компьютерными играми, просмотром видео и мультфильмов. Такова объективная реальность — в «скворечниках» футбол и баскетбол не погонять, а к чтению классических книг расположены далеко не все дети.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Всемирной ассоциации детских офтальмологов Ляззат Кейкина рассказала, с какими проблемами врачам теперь приходится работать благодаря эпохе высоких технологий.

Дети есть, врачей нет

— Дети учились на гаджетах целый год. У офтальмологов растет количество маленьких пациентов. По идее, они защищены государством. Получается, государство будет оплачивать тот ущерб, который дистанционка нанесла здоровью детей?

— Сомневаюсь. Бесплатные услуги в основном обеспечивают поликлиники.

В Алматы 34 поликлиники, а в них только 18 офтальмологов. И это в основном врачи общего профиля

То есть сказать, что идет качественное обследование детей, я не могу. Все-таки большая часть обслуживается частными клиниками.

— Получается, государство загнало детей в ситуацию, когда они вынуждены были целыми днями пялиться в гаджеты, портить себе зрение, а теперь родители за это еще и рублем отвечают?

— Да, в большинстве случаев так и получается. Я — врач частной клиники, и у меня работы прибавилось, аврал, запись до августа. Есть такая проблема. Насколько государство способно обслужить всех детей, если такие очереди в частных клиниках?

— То есть пандемия и дистанционное обучение действительно плохо повлияли на детское зрение?

— Да, очень сильно. Причем не только на зрение.

От близорукости к слепоте — близко

— Какие именно проблемы со зрением у детей вызывает чрезмерное пользование гаджетами?

— Осенью 2020 года я участвовала в последней детской мировой конференции по офтальмологии. Она показала, что во всем мире значительно вырос процент детей с близорукостью. И не просто так, что надел очки и пошел заниматься своими делами. Ситуация куда серьезнее.

Есть такое понятие, как миопическая болезнь, которая приводит к очень серьезным необратимым последствиям. К слепоте, например

Кстати, за рубежом проблему ранней близорукости у детей отмечают уже давно, еще до карантина. Поскольку там технологический прогресс в обучение пришел гораздо раньше, чем у нас. Особенно в Азии.

Ляззат Кейкина, фото с сайта medserv.kz

На эту тему уже есть много научных статей. И Казахстан, кстати, по проблемам зрения среди детей сегодня ничем не отличается ни от Европы, ни от Азии. Разве что у нас этот процесс бесконтрольного пользования гаджетами с детства наступил чуть позже.

Мы так сильно стремимся догнать другие страны, что уже фактически сравнялись с тем, какой ущерб здоровью детей принесло дистанционное обучение

И проблемы со зрением не только у школьников, но и у детей младшего возраста. Есть мамы, которым очень удобно, когда ребенок сидит с гаджетом.

Малыши и гаджеты

— С какого примерно возраста дети становятся вашими пациентами?

— С трех лет. Безлимитное пользование гаджетами детьми малого возраста, к сожалению, приводит не только к близорукости. Есть в офтальмологии такое понятие, как стереоскопическое, или как его еще называют, бинокулярное зрение.

Так вот у детей малого возраста оно еще незрелое, несформированное. И на фоне нарушения аккомодации, к сожалению, приводит к косоглазию

Исправить его очень не просто.

— И сколько примерно это стоит? Чтобы родители знали, что бывает, когда маленький ребенок целыми днями висит в телефоне.

— Очень дорого, поскольку лечение будет чуть ли не пожизненным. Если ребенок приобрел косоглазие в дошкольном возрасте, задача врача вылечить его до поступления в школу. А это усугубляет ситуацию, так как

если до школы сформировать ребенку нормальное бинокулярное зрение не удается, в школе оно усугубляется в связи с началом безумной зрительной нагрузки

И ребенок будет получать фактически безграничные обследования и лечение.

— В Алматы много таких случаев?

— Немало.

— И это связано именно с гаджетами?

— Не будем забывать, что одно другому помогает портить здоровье. В последнее время значительно увеличилось количество детей с высоким уровнем неврологического статуса. Очень много нюансов связано с какими-либо соматическими проблемами.

Многие малыши рождается недоношенными на фоне врожденных патологий, внутриутробных состояний, связанных с отягощенным акушерским анамнезом

Детей с такими проблемами стало намного больше. Соответственно, о таких детях невозможно сказать, что они абсолютно здоровы. На этом фоне могут появляться и проблемы со зрением. Когда к нам приходят маленькие пациенты, мы всегда смотрим в комплексе.

Госмедицина не готова обслужить всех

— А государственная детская медицина готова обслужить такое растущее количество маленьких пациентов офтальмологии?

— В первую очередь скажу, что и государственная медицина неравнодушна к детям. Безусловно, коллеги стараются. Но нет как таковой системы, чтобы она помогала узкопрофильным врачам. Детская служба всегда не в приоритете, а где-то на периферии. Возьмите любую детскую сферу, она никогда не была в приоритете. Государство не ставит детскую службу в приоритет. Поэтому где возникают действительно серьезные проблемы, закипает работа. Например,

детские офтальмологи Алматы до сих пор не могут решить ситуацию отсутствия кабинетов охраны зрения. Один на весь 2-миллионный мегаполис — это большая проблема

Нижняя часть Алматы вообще живет без какой-либо службы. И сколько бы я ни поднимала этот вопрос, чтобы открыть в городе как минимум четыре таких кабинета в разных районах, никаких сдвигов нет. А ведь социально уязвимые семьи никуда не делись, их все больше. Родители вынуждены из нижней части города возить ребенка в центр, а это очень затратно, пусть даже лечение будет бесплатным. К слову, аппаратное лечение назначается несколькими курсами по 15 дней. И все это время родители с ребенком ездят на дальнее расстояние. Так что те деньги, которые семья якобы экономит на аппаратном лечении, тратятся на дорогу.

— То есть сегодня даже самый крупный город Казахстана фактически не готов бесплатно обслуживать детей с проблемами зрения?

— Абсолютно. Государственная офтальмологическая служба не может охватить все население города. Кроме того, близлежащий пригород тоже лечится в городе. Нагрузка у врачей Алматы как минимум тройная.

Поколение испорченных глаз

— Сколько нужно врачей, чтобы охватить всех?

— Сложно сказать. И те 18 врачей, что принимают в поликлиниках, ведут смешанный прием, а не только детский. Чисто детских специалистов единицы. Сейчас ведь выпускают семейных врачей и общей практики. Сказать, чтобы они успевали углубленно изучать ситуацию с маленькими пациентами, я не берусь.

Как правило, чтобы получить полную и объективную картину по здоровью ребенка, родители уходят в частную медицину

В частных клиниках врачей, конечно, значительно больше. Это связано и с тем, что тот объем, который обслуживают врачи в государственных поликлиниках, несоразмерен с их зарплатой.

— Часто ли бывает, что к вам обращаются за помощью, а денег нет?

— Лояльность детских врачей не имеет границ. Работая в частных клиниках, мы оказываем и бесплатную помощь. И таких случаев очень много.

Любой детский доктор вам скажет, что он часто обслуживает детей бесплатно. Это безысходность, иначе мы не можем

И это связано с тем, что родители бегут в частную медицину за качественной помощью. Прежде всего все ищут путь к хорошему специалисту.

Кстати говоря, Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней, который раньше обеспечивал поликлиники врачами, теперь работает как частная структура. Хотя это республиканский НИИ.

— Как только началась пандемия, минздрав переключился только на ковид, как будто все выздоровели от других болезней. Вы с таким сталкивались?

— Постоянно.

— Можно ли утверждать, что в будущем, если гаджетизация детей будет также стремительно расти, мы на выходе получим молодежь с серьезными проблемами со зрением?

— Не исключено. И проблемы будут не только со зрением. Потому что даже у меня, в частной клинике, из числа детей, которые раньше проблем со зрением не имели и просто приходили на профосмотры, какая-то часть стала, увы, пациентами. Такая же картина и у других медицинских специалистов. К сожалению.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter