Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
428
-0.38
EUR
520
-0.97
RUB
5.96
+0.04

Художник из Павлодара создает обложки для звезд из США

В Алматы Жумадил живет последние шесть лет. Творческий путь юноши начался еще в художественной школе, но после ее окончания он брал перерыв в рисовании на три года. Вернуться на путь творчества помог товарищ и соотечественник из Костаная, с которым Жумадил вместе учился в Канаде. На Новый год он подарил своему другу графический планшет.

«После этого начался мой профессиональный путь. Я открыл для себя 2D-пространство, цифровое искусство», — рассказывает художник-иллюстратор.

Жумадил начал познавать тонкости дизайна. Занявшись самообучением, он стал набивать руку, рисуя себя, друзей, семью. Вернувшись из Канады, поступил на специальность «архитектура» в Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева. Параллельно с учебой он занимался дизайном и решил принимать коммерческие заказы.

Как рассказывает Жумадил, в 2015 году за свои первые заказы — визитки — он получал по пятьсот тенге. К нему обращались режиссеры, видеомейкеры и другие художники. Потом молодой человек на безвозмездной основе начал рисовать отечественных звезд. Свои работы он публиковал в Instagram.

«Одним из первых, кто меня выложил, был Айкын. После этого пошли заказы. Было интересно впервые работать с большим потоком людей», — говорит Жумадил.

В сентябре 2015 года, уже имея опыт работы с казахстанскими заказчиками, Жумадил решил попробовать работать и с зарубежными. Это были клиенты из США, Канады, Великобритании.

По словам художника, первый заказчик из США случайно наткнулся на его работы и заказал логотип для маникюрного салона, который художник выполнил в течение двух дней. Первый зарубежный заказ принес 35 долларов.

Позже ему пришла идея нарисовать любимых хип-хоп-исполнителей, которых с детства слушали и он, и его братья и сестры. Дальнейшие иностранные заказы Жумадилу удалось получить с помощью работ, выложенных в Instagram. Нередко их замечали зарубежные хип-хоп-артисты и делились ими на своих страницах.

Так, например, в 2017 году хип-хоп-исполнитель August Alsina заметил одну работу со своим изображением и даже опубликовал у себя на станице. Это оказалось творение Жумадила.

В том же году на работы юноши обратили внимание два довольно неординарных американских блогера BoonkGang и FunnyMike. С ними чуть позже художнику удалось поработать.

«Утром учился, а вечером приходил и делал заказы, рисовал», — делится Жумадил.

В январе 2018 года он нарисовал первую обложку для альбома американского рэпера Snoopy Dinero. Она была сделана в рамках конкурса на лучшую обложку нового на тот момент альбома «Hard Work Beats Talent». Главным призом была сумма в $1 000.

Жумадил узнал о конкурсе за пять дней до его окончания и решил участвовать. Парень нарисовал обложку за четыре дня и опубликовал ее в Instagram, отметив аккаунт хип-хоп-исполнителя согласно правилам конкурса. Работа была замечена и настолько понравилась рэп-артисту, что он заранее объявил казахстанца победителем конкурса. С тех пор Snoopy Dinero стал частым заказчиком.

А юноша начал всерьез заниматься цифровым искусством. С каждым своим клиентом художник обговаривает ряд условий, включая 50- или 100-процентную предоплату. В среднем на один заказ уходит 2-3 дня. Сумма варьируется от 170 до тысячи долларов, в зависимости от популярности клиента.

Как вспоминает художник, за шесть лет активной деятельности он был замечен многими зарубежными исполнителями. Среди них SZA, $ki Mask the Slump God и Twista.

В 2019 году на своей странице работу Жумадила опубликовал хип-хоп-исполнитель  и даже передал художнику слова благодарности. На тот момент у SaintJHN был концерт в России. После того, как исполнитель выложил рисунок в Сеть, на творчество казахстанца обратил внимание известный российский рэпер Oxxxymiron.

После работы с блогером и рэпером FatBoy SSE Жумадилу был обеспечен большой поток клиентов. Один из его постоянных заказчиков — стример и рэпер SNSG.

Исполнитель постоянно поддерживает связь с художником и делится интересными идеями, а также всецело доверяет ему свои проекты, будь то разработка логотипов или обложек для альбомов.

Одним из пиков своей карьеры в качестве художника-иллюстратора Жумадил считает сотрудничество с американскими рэперами DaBaby, Sunna 4 Vegas и диджеем K.i.D, которых представляет лейбл Interscope Records.

«Сейчас вспоминаю всех, с кем работал, и понимаю, что уже и забыл, какой у меня послужной список. Сам слегка удивлен», — признается художник.

В 2019 году молодому человеку также удалось познакомиться с близким другом известного хип-хоп-исполнителя Drake — OVORich. Жумадил нарисовал и опубликовал в своем Instagram работу, на которой был изображен Drake. Когда она попала в поле зрения OVORich, он обратился к Жумадилу с просьбой нарисовать своего недавно погибшего брата, который также был другом детства Drake.

«Пока Drake был на сцене, мы пообщались с OVORich по видеосвязи», — поделился художник.

Но Жумадил увлечен не только цифровым искусством, еще он бьет тату и рисует граффити. На четвертый год общения с западными исполнителями (в основном в интернете и по работе) ему захотелось социализироваться.

Художник решил, что как тату-мастер он может совместить свой творческий опыт и разнообразить круг общения. Обучение мастерству тату Жумадил начал в 2019 и сейчас продолжает набираться опыта на этом поприще.

«А потом я начал красить еще и граффити», — дополнил свой рассказ художник.

В прошлом году Жумадил стал автором мурала в Алматы, и сразу посыпались заказы на граффити в помещениях.

«Дизайн и рисование обложек — это моя база. Я там уже набил все шишки», — поделился Елюкенев.

Он отмечает: все сложности, которые были у него с дизайном, он сейчас вновь переживает в двух новых сферах своей деятельности. А потому ближайшие пять лет Жумадил планирует посвятить совершенствованию своего мастерства в тату и граффити.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter