Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Фотографы жалуются: «Прожекторы затмевают звезды над Бозжырой»

Источник — lada.kz

В редакцию портала с жалобой обратились фотографы Актау. По их словам, сделать красочную фотографию звездного неба на фоне Бозжыры не представляется возможным из-за установленных прожекторов.

Со слов фотографов, многие жители города и гости едут с ночевкой в урочище Бозжыра, чтобы насладиться красотой звездного неба.

— К сожалению, приехав в такую даль, нам так и не удалось сделать красивых фотографий Бозжыры на фоне звездного неба. Вдоль урочища установлены прожекторы на рабочих контейнерах. А что будет, когда там построят гостиницу? Ни один фотограф не сможет больше насладиться красотой ночного звездного неба и запечатлеть это на фотокамеру, — жалуются городские фотографы.

В ноябре на территории Бозжыры сняли на видео строительную технику. Позже стало известно, что инвесторы, запустившие отель Rixos Water World Aktau в Мангистау, предложили реализовать на территории области уникальный проект бутик-отеля «Бозжыра Сафари Отель».

После возмущения местных жителей и экологов министр экологии, геологии и природопользования Магзум Мирзагалиев сообщил, что с территории урочища вывезли строительную технику, а с застройщиком обсудят перенос строительства за пределы Жабайушканского заказника.

В январе на территории урочища вновь запечатлели строительную технику. В пресс-службе акима Мангистауской области сообщили, что на Бозжыре проводят инженерно-геологические изыскательские работы.

Общественные слушания по разделу «Оценка воздействия на окружающую среду» к рабочему проекту «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области» состоялись 5 февраля.

Проведение оценки воздействия на окружающую среду раскритиковали эксперты Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. В Ассоциации практикующих экологов предложили отправить проект на доработку, а затем повторно вынести на общественные слушания.

Председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк заявила, что слушания прошли с нарушениями норм Орхусской конвенции и правил проведения общественных слушаний. Экологическая активистка Ажар Джандосова опубликовала петицию с призывом прекратить строительство в урочище Бозжыра.

Несмотря на возражения и критику от экологов и представителей общественности, общественные слушания признали состоявшимися. Независимый эколог Константин Плахов рассказал об опасности строительства в урочище и перспективах развития экотуризма в Мангистау.

В марте Ассоциация юридических лиц «Экофорум Казахстана» объявила о начале общественной экспертизы по проекту «Рабочий проект «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области».

Перед визитом в урочище Бозжыра, а также на сор Тусбаир, в заказники Кызылсай и Тасорпа теперь надо заплатить взнос в размере 291 тенге.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter