Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
442
-1.25
EUR
481
-0.70
RUB
4.99
-0.01

Депозиты растут, но богатеет ли население? — эксперт

1875
фото: stan.kz

Объем депозитов поставил очередной рекорд — 23,97 трлн тенге, сообщает telegram-канал Tengenomika. Причем больше всего растут долгосрочные тенговые депозиты, хотя в 2020 фиксировали рост как раз валютных. Означает ли это и рост доходов казахстанцев?

Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade, считает, что об этом надо говорить с осторожностью. Поскольку есть и другие факторы.

Зарплата росла, но не у всех

— Сергей, некоторые экономисты сразу заявили, что вклады «стали менее чувствительны к колебаниям курсовой динамики». То есть продолжается дедолларизация населения и бизнеса. Согласны ли Вы с этим утверждением?

— Определенная стабилизация курса тенге к доллару в конце мая и начале июня могла сыграть свою роль в большем доверии к национальной валюте. Но основные причины скорее в другом. Реальная ставка по вкладам в тенге значительно выше, чем по валютным.

https://365info.kz/2021/01/snyatie-pensionnyh-nakoplenij-dosrochno-do-20-osyadut-u-posrednikov

С февраля 2021 года граждане получили возможность использовать часть пенсионных денег на покупку недвижимости, которые также отправлялись на счета заявителей. Причем часть этих полученных средств не использовали, и

она позже вернулась в ЕНПФ, но все это время отражалась на балансе банков как депозит

Также увеличению накоплений способствовало продление сроков действия льготных государственных ипотечных программ. Но тех, которые делались с последующей возможной целью приобретения недвижимости. В том числе наши люди «добивали» необходимую для получения кредита сумму первого взноса.

— О чем вообще может говорить рост банковских депозитов? Население богатеет, или есть какие-то другие причины? 

— Говорить о том, что население богатеет, надо с большой осторожностью. Конечно, восстановление производства, рост спроса и цен способствовали росту номинальных доходов в целом по стране. Свою роль сыграла и возможность досрочного изъятия пенсионных накоплений,

которые при покупке жилья (или использовании на другие цели) фактически можно считать дополнительными доходами

Реальные же доходы населения, согласно официальным данным, начали расти с третьего квартала 2020 года. Согласно оценке министерства нацэкономики, в феврале 2021 года реальные доходы в годовом измерении выросли на 3,4%, а в марте рост составил уже 9,7%. Конечно, можно говорить об эффекте низкой базы, а также неравномерности увеличения доходов по различным регионам. Но стоит отметить, что

номинальная зарплата росла в основном в бедных регионах, в то время как в богатых она даже снижалась

У этого процесса тоже две стороны

— Если обратить внимание, с какой скоростью население избавлялось от иностранной валюты по мере роста курса доллара, можно сказать, что в целом увеличение объема депозитов отражает тенденцию роста процентных ставок и повышения привлекательности именно депозитов в национальной валюте.

— Как вообще можно оценить этот факт — позитивно, негативно или нейтрально?

— Сам по себе спрос на национальную валюту в целом является позитивным для населения. Но есть и обратная, уже менее позитивная сторона этого процесса.

Это сокращение доходов экспортеров, а значит и поступлений в республиканский бюджет доходов

от экспорта нефти, металлов и другой продукции. Сейчас можно говорить о некоем балансе интересов экспортеров и внутреннего рынка с учетом рекордных цен на металлургическое сырье, прежде всего медь, а также растущие цены на нефть. В целом ожидания укрепления курса национальной валюты способствуют спросу на нее.

https://365info.kz/2020/03/vrazumite-otvetstvennyh-za-kurs-tenge-svoik

Согласно опросу PwC Kazakhstan, 56% экономистов и финансистов, представителей научного сообщества Казахстана не ожидают в 2021 годукурс тенге к доллару выше отметки в 430. Исходя из текущих тенденций, в целом такой сценарий представляется наиболее вероятным.

— Развиты ли в Казахстане какие-либо другие инструменты, кроме банковских депозитов?

— Если говорить о других инструментах инвестирования в Казахстане, можно отметить

традиционно высокую роль жилья как инвестиционного объекта

Также растет интерес со стороны физических лиц к вложениям на фондовом рынке и в зарубежные финансовые инструменты. Можно отметить, что по количеству сделок с акциями на бирже KASE физические лица уже играют определяющую роль. Но пока потенциал участия граждан в инвестициях на фондовом рынке Казахстана далеко не исчерпан. Весьма вероятно, что в течение 2-3 лет количество торговых счетов казахстанцев может как минимум удвоиться.

При позитивном сценарии тенге даже немного укрепится

— Влияет ли каким-нибудь образом соотношение депозитов на биржевой валютный курс? Если да, то насколько сильно?

— Спрос на национальную валюту со стороны населения оказывает определенное, но незначительное влияние на биржевой курс. В большей степени на него сейчас влияют инфляционные факторы, ожидания ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ведущих мировых центральных банков, прежде всего американского ФРС и европейского ЕЦБ.

Нацбанк также посылает вполне четкие сигналы о возможном ужесточении денежно-кредитной политики. Россия в свою очередь тоже подвержена серьезному инфляционному давлению. Это может спровоцировать Банк России продолжить повышение ключевой ставки в ближайшем будущем.

Разумеется, на курс влияет и цена на нефть. Но все же сейчас это не доминирующий фактор. Исходя из сложившихся предпосылок и в случае сохранения мягкой денежно-кредитной политики со стороны ведущих центробанков мира

можно ожидать укрепления тенге в район 417-418 тенге за американский доллар

Однако это лишь один из позитивных сценариев. В случае резкого подорожания доллара на международном рынке он будет неактуальным.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter