Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
428
-0.59
EUR
509
-1.56
RUB
5.85
-0.08

Дай сельчанину лопату, и он не поедет жить в город — обзор казСМИ

268
Нурперзент Домбай, Первый заместитель главного редактора газеты «Ана тілі» Фото: anatili.kz

«Очень мало казахов, которым безразлично село. Для казахов это священное место, источник казахского воспитания, место традиций и духа. Были такие годы, когда сельчане бежали в города. Сейчас это случается реже. Разве село не степная крепость? Разве степь не опустела бы, если бы все мы спрятались в городах? Запустение степи — это деградация земли. Земля и страна — близнецы-братья. И если люди будут пренебрежительно относиться к земле, пострадает страна. Так что если у казахов есть разум, они должны беречь село», — пишет автор статьи.

При этом Домбай убежден, что села необходимо благоустраивать в соответствии с современными требованиями.

В стране неоправданно много русскоязычных школ — обзор казСМИ

«Стоит отметить меры, принятые в Казалинском районе. Например, в сельские дома там провели водопровод с чистой питьевой водой. Раньше местным жителям приходилось набирать воду из родника или канала на окраине села. Кроме этого, дома стали подключать к газу.

Как говорил казахский писатель Беимбет Майлин: «Процветание села — это процветание всех нас!».

Эта фраза стала уже пословицей, и в  ней глубокая правда. Село — это казах. Если состоянии села удовлетворительно, то и у казаха все хорошо», — пишет Нурперзент Домбай.

Он также выразил свое мнение о предстоящих выборах сельских акимов.

«То, что глава села избирается самими жителями села, я считаю положительной инициативой. Это хорошая возможность для сельчан. И важно не ошибаться в важных делах. Ведь процветание села и благополучие проживающих в нем во многом зависит от деловой хватки акима, его организаторских способностей, отзывчивости и заботы», — пишет Домбай.

Будет ли еще одна кредитная амнистия? – обзор казСМИ

А еще автор назвал актуальную проблему сел, которую, как он считает, в первую очередь должны решить будущие новые акимы.

«Сегодня самое главное для села — создание рабочих мест. Именно в решении этой проблемы должны проявиться способности акима. И решить ее можно, как и источники работы. Как говорится, одна лопата на две руки. Найди каждому по лопате, и никто из сельчан не захочет уезжать в город», — считает Нурперзент Домбай.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter