Известный социолог Гульмира Илеуова на страницах портала turanpress.kz оценила восприятие коррупции населением республики.
Коррупция – сложное социальное явление, при этом причины, как и ответственные за нее, в разных группах общества видятся по-разному.
Так, с точки зрения теории общественного выбора, госчиновники, бюрократы стремятся к принятию таких решений, которые открывают им доступ к личному обогащению. Но экономия на государственном бюджете и социальных расходах дает им мало шансов заработать лично. Поэтому принятие дорогостоящих государственных программ предоставляет им широкие возможности для личного обогащения, усиления их влияния, создания связей с поддерживающими их группировками и подготовкой путей отхода. А практика перехода из корпоративного сектора в государственный и обратно, получившая название «системы вращающихся дверей», создает дополнительные возможности для создания коррупционных схем.
Таким образом, несомненно, что важно более предметно изучать проявления коррупции и, соответственно, более точно понимать, с каким именно проявлением мы чаще встречаемся (казнокрадством, мздоимством или банальным взяточничеством), и в итоге – на что нужно направить больше усилий в процессе противодействия коррупции.
Снижается ли уровень коррупции в стране? Что думают об этом население и предприниматели?
Если проанализировать результаты исследований Фонда «Стратегия» за несколько лет, увидим, что доля населения, охваченного коррупционными случаями, снижалась из года в год и достигла уровня примерно 12-15%.
Население чаще всего называет коррупционной сферу здравоохранения, поскольку в рамках предоставления бесплатного объема медицинской помощи (например, при проведении хирургических операций) нередки случаи, когда больным и их родственникам приходится «благодарить» врачей немалыми суммами. Также граждане жалуются на коррупцию в сфере земельных отношений, находят коррупцию в действиях полицейских.
В то же время интересно, что изменились оценки объемов и локализации коррупции в сфере образования: о коррупции в школах говорят значительно реже, и это можно напрямую связать с повышением уровня заработной платы учителей. Но есть жалобы на коррупционные проявления в государственных детских садах (при получении места) и колледжах (при приеме в них).
Что касается предпринимателей, в этом случае ситуация неоднородная и во многом зависит от того, насколько востребованы те или иные государственные услуги.
Например, налоговые услуги имеют массовый характер, в то время как получение лицензий или разрешений менее востребовано. Также при анализе коррупции есть зависимость от сферы деятельности предпринимателей, региона, размера бизнеса и т. п. По итогам опросов самые высокие показатели коррупции (от объема обращения в тот или иной орган от четверти до половины случаев) фиксировались нами в департаменте государственных доходов (таможенный контроль и налоговая служба), транспортном контроле, управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, управлении земельных ресурсов, при государственных закупках.
Какие шаги предпринимаются в стране для снижения охвата коррупционными проявлениями различных групп населения? Важную роль в вопросах противодействия коррупции играет процесс цифровизации предоставления госуслуг и увеличения числа электронных услуг. Например, в качестве одной из главных причин возникновения коррупционного взаимодействия предприниматели называют затягивание срока предоставления госуслуг. Соответственно, как ответная (коррупционная) реакция, у них возникает желание ускорить процесс предоставления этой услуги. То есть вопрос в субъективном факторе тех, кто выступает в этом взаимодействии от лица государственного органа и также отработанности процессов госуправления.
Но, как выясняется, цифровизация требует определенного периода времени и в то же время политической воли и ответственности руководителей для ее внедрения. В качестве примера можно привести сферу земельных отношений, о высокой коррупционности которой говорится многие годы, но прогресса на пути снижения коррупционности этой сферы пока не видно. Однако даже полное осуществление цифровизации вряд ли решит полностью проблему коррупции в стране в силу ее высокой изменчивости и адаптивности.
С другой стороны, если взять ответы предпринимателей и населения, чаще всего среди причин коррупции называются незнание своих прав, желание ускорить получение услуги и «потому что так удобно». Характерно, что при этом услугополучатели могут действовать в неправовом поле. Им все равно, что ускорение услуги будет осуществлено за счет других, и что они могут быть сами виноваты в том, что процесс предоставления услуги затянулся по причинам утери или отсутствия документов, неправильного их оформления, запаздывания с предоставлением нужных бумаг и т. п.
Также по итогам опроса выявляется нежелание самих предпринимателей и граждан вникать в вопросы, касающиеся их напрямую, не смотреть первоисточники и в то же время доверяться некомпетентным, но популистским высказываниям некоторых «знатоков».
То есть, видимо, ответ на вопрос о причинах распространенности коррупционных проявлений в нашем обществе находится глубже, и прежде всего в мировоззренческой плоскости. Необходимо более глубокое понимание протекающих процессов, а не простая констатация количественных показателей – уровней, оценок, параметров.
Многолетний опыт изучения коррупции с точки зрения населения позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день мы исчерпали или близимся к исчерпанию потенциала используемых ранее механизмов и способов противодействия этому социальному злу, поскольку сталкивается с ментальными характеристиками/особенностями общества, которые не изучены в полной мере. Это довольно сложный вызов, на который необходимо обязательно искать и дать комплексный ответ. Хотя бы потому, что 100 тысяч молодых сограждан уже уехали на учебу за рубеж, считая, что Казахстан коррумпированная страна, в которой у них нет будущего.