Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
-3
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Выпускники школ должны осознавать проблему коррупции – обзор казСМИ

129

«На учебу поступает молодежь 17-18 лет. Я воспринимаю их как белый лист. Однако среди них есть те, которые уже успели переступить порог коррупции. Поэтому не исключено, что

коррупция познается со школьной скамьи. Дети берут пример от своих родителей

Таким образом, коррупция впитывается в их сознание», — сказал академик.

Проректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева считает, что нужно открыто беседовать на тему коррупции с первокурсниками вузов и узнать их понимание этой проблемы.

Детских суицидов всё больше: эксперты об итогах «дистанционки»

«Нам нужно открыто рассказывать нашим студентам о коррупции. После ознакомления с биографией каждого нового студента, нам нужно объяснить им, что они вошли в новый мир, в новый период своей жизни. Сказать им, что задача университета – это дать образование. И если студент будет идти по пути знания, то и остальные ворота к лучшей жизни будут открыты для него. Важно объяснять, что не нужно искать легких путей», — сказал Дихан Камзабекулы.

Кроме того профессор поднял проблему плагиата в университетах. По его словам, кража чьей-либо работы является серьезным преступлением в сфере образования.

«Сейчас в университетах есть то, что называется плагиатом. Это воровство. За плагиат в развитых университетах мира исключают. На лекциях, я всегда говорю студентам: «Пишите немного, но пишите сами». Всем известно, что капля камень точит. Никто не рождается со знанием. Если человек будет усердно работать, в итоге его труд оправдается», — сказал Дихан Камзабекулы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter