Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.47
EUR
475
+0.97
RUB
4.8
+0.04

В Акмолинской области обнаружили ранее неизвестный лагерь для политзаключенных

3041
Фото: Государственный архив Акмолинской области

В Акмолинской области обнаружен еще один лагерь для политических заключенных. Об этом официально заявил руководитель Государственного архива Акмолинской области Темербек Батырханов, сообщает Kazpravda.kz.

Село Приречное Зерендинского района образовалось в 1953 году. А за пару десятков лет до этого, в 1930 году (по некоторым данным, в 1929 г.) на левом берегу реки Чаглинка, между одноименным селом и деревней Павловка, как оказалось, был расположен лагерь для политических заключенных.

«С прошлого года сотрудники областного архива вели исследовательские работы по установлению лагерного отделения 3№ НКВД колонии № 14. Сама колония находилась в городе Кокшетау. В это отделение ссылались политические заключенные из западных регионов СССР. По имеющимся данным, в лагере отбывали срок от одного года до 25 лет около 3 тысяч человек. Хоронили заключенных здесь же, в общих рвах, которые стали для них братскими могилами», — рассказывает Темербек Батырханов.

Число служащих лагерного отделения вначале составляло порядка 100 человек. Они строили свои дома на правом берегу реки, а на работу ходили на левый. Со временем рядом с лагерем стали строить бараки, землянки, для семей офицеров завезли срубы деревянных домов. Так, из этих сооружений образовался так называемый «Копай-город». Колония обеспечивала себя сама: имелся огромный огород, площадь полей, засаженных овощами, превышала 3 тыс. гектаров. Силами заключенных также были построены ветряная мельница, пекарня, швейная мастерская, гараж, ясли и начальная школа.

В числе первых жителей колонии — семьи Карпухиных, Дороховых, Аитовых, Смирновых, Вергизовых. В начале войны многие служащие лагеря ушли на фронт, однако колония продолжала действовать.

Один из старожилов села Приречное Карпухин Владимир Николаевич до сих пор хранит похоронку на своего отца, который не вернулся с войны, мать его между тем продолжила работать в лагере. По памяти Владимир Николаевич начертил план расположения лагерного отделения, на месте которого до сегодняшних дней сохранились здание лагерного медпункта и один из бараков.

Как следует из его рассказа, в 1953 году, после смерти Сталина колонию расформировали. А на месте лагерного хозяйства было создано село Приречное, директором которого стал бывший начальник лагеря Иван Коновалов. Остались здесь жить и бывшие заключенные.

К примеру, Петр Эдуардович Вайнштейн — сотрудник советских спецслужб, старший начальник госбезопасности, и.о. начальника УНКВД Пермской области. Военной коллегией Верховного суда СССР 31 мая 1939 года его приговорили к 15 годам лишения свободы, после отбытия наказания отправили в ссылку. 10 апреля 1956 года он был освобожден из места ссылки в Кокчетавской области, считается не реабилитированным.

Петр Вайнштейн остался жить в Приречном, работал школьным библиотекарем, его правнуки учатся в сельской школе. В селе, к слову, остались многие бывшие заключенные, бывшие «под комендатурой» — Янченко, Кучинскас, Вовчок, Стока, Райзих и другие.

По словам Темербека Батырханова, изыскания в этом направлении продолжатся. По мнению исследователей, в зерендинских краях могут быть обнаружены и другие лагерные поселения.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter