Не задумывались о том, сколько сахара может быть в обычном чесноке? Очень зря, потому что ответ вас удивит…
Перечислять сладкие продукты – сахарное яблоко из Таиланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь, артишоки или дыни – можно до бесконечности. Так никаких чернил не хватит, как говорится (фигура речи!).
Но вот рассказать о том, сколько сахара содержится в продуктах, которые на первый взгляд никак не могут быть особо сладким, вполне себе можно и в формате одного материала.
Первое место среди самых сладости фруктов заняли финики. Ведь они содержат до 80% сахара. Учитывая, что финики содержат достаточно высокое число SES, их часто используют в специальных диетах из-за низкой калорийности.
А жители местностей, где растут эти чудесные фрукты (хотя корректнее называть их плодами!), давно используют их в качестве лекарства. Финики способны ослабить боли при родах и вывести камни из почек. Добавляет им популярности и содержание большого спектра аминокислот и витаминов групп В и Р.
Обычно помидоры не считают сладким продуктом, но некоторые их сорта имеют приятный аромат и сладкий вкус.
Учеными, между прочим, были проведены анализы разных сортов помидоров, в ходе которых были найдены целых 12 соединений, отвечающих за уровень сладости сорта томата.
Самыми сладкими сортами считаются «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Помидоры относятся к овощам с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающим появление тромбов. Кроме того, они способствуют увеличению потенции.
Тыква считается одним из лидеров сахаросодержания, включая в себя 32% сахара, а это равно содержанию сахара в лучших сортах винограда. Самые сладкие сорта произрастают, между прочим, в нашей широте и называются: мускат, цукат, мраморная и арбатская тыква.
Мало того, тыква богата витаминами С и В, которые отвечают за структуру волос, кожи и ногтей, а кератин помогает в формировании мышц и борется с ожирением!
Чеснок содержит 27% сахарозы и был бы слаще сахара, если бы не эфирные масла, которые и придают ему резкий вкус и запах.
А еще чеснок является природным антибиотиком и борется с простудой, а также лечит раны и сердце.
Ну, и вампиров отгоняет, ага.
Таковым внезапно считается сироп кукурузный.
И да, забавный факт: учеными из Калифорнийского университета установлено, что сладкие продукты ослабляют нервные связи и ухудшают деятельность головного мозга. К примеру, накормленные вдоволь кукурузным сиропом подопытные крысы, до этого легко ориентировавшиеся в лабиринте Минотавра, не смогли выйти оттуда. При этом крысы, которые не питались кукурузным сиропом, легко нашли выход.
Ну и да — ученые считают кукурузный сироп главным виновником чрезмерного ожирения жителей США…
Мёд — очень сладкая штука. Но несмотря на это, он полезнее сахара. Мёд влияет на ускоренное восстановление поврежденных тканей, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Не зря его считали панацеей мифические греческие боги и старинные русские врачеватели.
Однако при злоупотреблении этим продуктом вы можете столкнуться с крайне неприятными последствиями — от аллергии до серьезного удара по почкам и поджелудочной железе.
Лидером среди самых сладких натуральных продуктов считается многолетнее растение стевия, которое слаще сахара в 300 раз. Еще много тысяч лет назад американские индейцы употребляли его в пищу, а современные ученые выявили его способности в лечении псориаза, стенокардии и выведении токсинов.
Однако есть еще и искусственная добавка, разработанная аж 11 лет назад. Она в 13 тыс. раз слаще сахара и называется неотам.
Суть вещества проста: если в молекуле сахарозы заменить три гидроксильные группы на атомы хлора, в результате такой реакции вы и получите сверхсладкое вещество.