Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
428
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.96
0.00

Рост или крах? О перспективах тенге на 2021 год рассказали экономисты

256

Тенге по отношению к доллару немного укрепился — 5 мая средневзвешенный курс составил 427,22. Днем ранее один доллар в среднем продавался за 431 тенге. Многие эксперты ждут дальнейшего укрепления казахстанской национальной валюты. Директор брокерской компании Alpari Тулеген Уразалиев считает, что при благоприятном сценарии тенге может укрепиться до 422 за доллар. Однако не все так однозначно.

Нефть и инфляция

По мнению экономиста Армана Байганова, колебания в районе 5-6 тенге примерно месяц или два — обычное явление для любой валюты. Укреплению тенге в текущий момент способствует растущие цены на нефть.

— На стоимость нефти в свою очередь повлиял выход экономики из рецессии и появление спроса.

Арман Байганов, источник: телеканал «Хабар»

Немаловажный фактор, стабилизирующий цены, что в США по добыче нефти прежнего роста нет. Доллар сейчас укрепился, но для нас сильнее нефтяной фактор. Рубль сейчас тоже держится в нормальном положении. Все это влияет.

Думаю, в ближайшее время курс тенге будет колебаться на тех же уровнях, но к концу года может ослабнуть,

потому что идут инфляционные процессы. Ежегодно тенге будет девальвировать как минимум на 4-5%, — считает экономист.

Причины укрепления

Экономист Арман Бейсембаев также считает, что для нашей валюты колебания в пределах 5-10 базовых пунктов внутри недели является нормальной адекватной волатильностью.

— Наш финансовый рынок недоразвит от слова совсем, с отсутствием ликвидностей. Он сильно зависим от внешней конъюнктуры (нефть, курс рубля и т. д.). Эти факторы так или иначе отражаются на тенге.

Арман Бейсембаев, фото: zonakz.net

Для нашей валюты движение плюс-минус 10 тенге — нормальная стандартная волатильность. Это может происходить вообще на фоне отсутствия всяких новостей и не является чем-то экстраординарным. Поэтому укрепление с 430 до 426 не должно вызывать особого удивления. И для этого особо не нужны какие-то поводы. В конце концов, эти уровни мы уже видели. А если говорить чисто технически, с точки зрения фундаментальных показателей,

на укрепление повлияло повышение цен на нефть — сегодня ее стоимость почти $70. Рубль тоже уверенно укрепляется — сейчас он на уровне 74

Более-менее успокоилась и внешняя конъюнктура. Каких-либо серьезных факторов, которые давили бы и на нашу валюту, и в целом на валюты развивающихся стран, нет.

Шаги укрепления

Технически мы можем укрепиться до 424. И если отработаем эту цель, следующая зона, куда мы можем пойти, это 421 и 420. Если мы дойдем и до этого уровня, следующий порог — 418-415 тенге за доллар. Это ближайшие цели, которые я буду держать в поле зрения до конца весны.

Потенциально эти цели мы вполне спокойно можем отработать может быть в течение месяца, а может и в течение одной-двух недель

При условии, если нефть продолжит расти, а все факторы этому способствуют: мир потихоньку выходит из локдаунов, потихоньку идет вакцинация, ОПЕК принимает какие-то решения… В общем и целом мировая экономика понемногу восстанавливается, — констатирует Бейсембаев.

Внезапные геополитические решения

Что касается перспектив на 2021 год, как отмечает экономист, есть много обстоятельств, которые могут негативным образом сказаться на курсе тенге.

— Пока что непонятен российский кейс — в рамках санкций Россию могут отключить от платежной системы SWIFT, могут повлиять и другие возможные санкции.

Прогнозировать мы сейчас можем что угодно, а завтра Байден скажет отключить Россию от SWIFT, запретить работу Visa и MasterCard. Вследствие этого потерпит крах вся банковская система России, а следом потерпим крах и мы

Мы в одной связке. На этом фоне тенге улетит на 500-600, и любые прогнозы улетят «в топку». Это не прогноз, а предположение. А в общем и целом я могу сказать, что при прочих равных условиях, исходя из сегодняшних предпосылок, у тенге есть все шансы укрепиться вплоть до 400, — заключает Арман Бейсембаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter