Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
3
USD
424
+0.04
EUR
496
-1.56
RUB
5.84
+0.02

Реформа судов: судьям — больше зарплату, защите — больше власти

966
суд

Проведение реформ в судебной системе — основа социально-экономического развития. А его невозможно достичь без должной защиты граждан. Об этом еще в начале 2021 года высказался Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять законопроект, который позволит сделать судебную власть более независимой, а суды более открытыми.

Улучшить качество правосудия

Свои рекомендации, как реформировать судебную систему в Казахстане, дал адвокат Бахтияр Галимжанов. По его словам,

в первую очередь необходимо реорганизовать Конституционный Совет Республики Казахстан в Конституционный суд

И наделить этот суд широкими полномочиями. Чтобы в случае нарушения своих прав в Конституционный суд мог обратиться любой человек.

— Судебные акты Конституционного суда должны быть обязательны для всех госорганов. Они будут формировать действующую судебную практику, а мы, адвокаты, сможем использовать ее для защиты прав граждан.

Во-вторых,

Казахстану необходимо присоединиться к Европейской Конвенции по правам человека, чтобы наши граждане имели право на обращение в Европейский суд

по правам человека. Это также значительно улучшит качество правосудия в нашей стране, — убежден он.

Чтобы был эффект

По наблюдениям Галимжанова, на данный момент наша страна  в большой степени ограничена национальными механизмами.

Человек зачастую может выиграть дело, только если Верховный суд, Председатель Верховного суда или Генеральный прокурор усмотрят основания для пересмотра судебных актов

А это случается крайне редко. В иных случаях обратиться куда-то дальше человек не может.

— Конечно, еще существует Комитет ООН по правам человека, но туда можно обратиться далеко не по всем категориям дел. Кроме того, его решения для наших государственных органов, по мнению госслужащих, носят лишь рекомендательный характер.

В законодательстве не закреплен четкий механизм исполнения решений Комитета ООН по правам человека,

— рассказывает адвокат.

Поэтому необходимо разработать и внедрить в законодательство Казахстана четкий механизм исполнения всех решений Комитета ООН по правам человека. Напрямую, без каких-либо дополнительных судебных процессов и других оговорок.

Для большей справедливости

— Также необходимо вводить суд присяжных заседателей по всем категориям уголовных дел. Для начала

надо ввести суд присяжных заседателей по всем категориям тяжких и особо тяжких преступлений, без каких-либо ограничений в законе

По всем категориям дел необходимо наделить всех физических и юридических лиц правом обжалования судебных актов в Верховном суде Республики Казахстан.

Не нужно делать из судей начальников — адвокат о судебной реформе

Надо уменьшить размер государственной пошлины по имущественным спорам с 3% до 1% для юридических лиц. Установить предельный размер государственной пошлины не более 100 МРП для физических лиц и не более 1 000 МРП для юридических лиц, — считает он.

Две стороны

Кроме этого, по словам Галимжанова, следует внедрить институт защитительного акта по всем уголовным делам.

— Так, для суда помимо изучения обвинительного акта, представленного прокурором, будет обязательным изучение защитительного акта, представленного стороной защиты. Это поможет реализовать принцип состязательности, о котором упомянул в своем поручении президент.

Когда у судьи на столе будет два разных документа, ему будет проще принять решение в пользу невиновности лица,

чем когда у него только обвинительный акт. Что сейчас имеет место быть, — замечает Бахтияр Галимжанов.

Власть — адвокатам

Немаловажным является расширение полномочий адвокатов.

— Ответы на адвокатские запросы, как и на запросы следователя, прокурора и суда, должны предоставлять все физические и юридические лица. Без отсылки на коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну.

Протокол опроса свидетелей адвокатом должен являться полноценным доказательством и в обязательном порядке приниматься всеми судами

Кроме того, адвокат должен иметь право ознакомиться со всеми документами и материалами уголовного дела, как только они поступают к следователю.

Больше законов и возможностей

А еще адвокат должен иметь право беспрепятственного доступа во все здания государственных органов. Это хоть и закреплено в законе, но на практике получается иначе.

Б. Галимжанов

Б. Галимжанов

Адвокаты должны иметь право беспрепятственно проносить во все здания государственных органов адвокатское делопроизводство, сотовый телефон, ноутбук или компьютер. И эти предметы не должны подлежать досмотру, осмотру или обыску.

Надо принять закон «О детективной деятельности», наделив адвокатов правом пользоваться услугами детектива для сбора доказательств по делу

Так как на сегодняшний день адвокат не может надлежащим образом осуществлять сбор доказательств.

За любое воспрепятствование адвокатской деятельности должна быть предусмотрена уголовная ответственность по статье 435 Уголовного кодекса РК. То есть эту статью необходимо изменить и убрать из нее все ограничительные условия, — говорит адвокат.

Зарплата и гласность

Бахтияр Галимжанов предлагает существенно поднять уровень заработной платы судьям. И осуществить их новый набор из числа действующих и успешных адвокатов, у которых более пяти лет практики на адвокатском поприще.

— Всех кандидатов в судьи на год надо направить на стажировку в адвокатуру. Чтобы будущие судьи имели опыт в защите прав граждан,

— подчеркивает он.

В заключение адвокат предлагает сделать судебные процессы гласными. За исключением дел, связанных с охраняемой законом тайной.

— Аудио и видеозаписи судебных заседаний должны раздаваться участникам процесса без отбирания расписок о неразглашении сведений с этих записей, — считает Бахтияр Галимжанов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter