Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
14
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Прививочные пункты Алматы будут работать все праздничные и выходные дни

Фото: Максим Золотухин

Об этом на площадке региональной службы коммуникаций сообщила директор алматинского городского филиала Республиканского центра электронного здравоохранения Гульнара Искакова. Кроме того, несмотря на изменение сроков получения второго компонента вакцины через 45 дней, ее можно сделать раньше, через 21 день — для этого необходимо написать заявление.

По словам Искаковой, в Алматы массовая вакцинация проходит весьма масштабно, первый компонент вакцины уже получили свыше 238 тыс. человек, из них лица старше 60 лет – около 31 тыс.. Второй компонент получили больше 90 тыс. человек. Причем не все привитые имеют алматинскую прописку.

— В связи с тем, что в Казахстане проходит массовая вакцинация, вне зависимости от места проживания или прописки в Алматы любого желающего могут привить от коронавируса. Также мы можем бесплатно вакцинировать иностранных граждан, имеющих вид на жительство, трудовых мигрантов, беженцев и иностранных студентов, которых в Алматы насчитывается порядка 7 тыс. человек, — сообщила Искакова.

В ходе выступления спикер отметила, что из основного количества вакцинированных большую часть составляют педагоги, уже привиты 99%. Также вакцинировано более 83% медицинских работников Алматы, более 94% участковых инспекторов полиции.

— На сегодняшний день перечень болезней, которые являются противопоказанием к вакцинации, минимальный. Главное желание гражданина, а вакцинироваться можно практически в любой точке Алматы. Ежедневно без выходных и перерывов работает 215 прививочных пунктов, в случае необходимости в резерве находятся еще 250 пунктов вакцинации, — добавила Искакова.

По словам спикера управления общественного здоровья, во время вакцинации идет регистрация в информационной базе Министерства здравоохранения РК «Вакцинация».

— После получения второго компонента вакцины автоматически в базе E-Gov появляется электронный паспорт вакцинации на трех языках: казахском, русском и английском. Увидеть его можно посредством мобильного приложения E-Gov mobile, для этого достаточно скачать его на смартфон, зарегистрироваться, причем ЭЦП не требуется, — объяснила Искакова.

В случае необходимости электронный паспорт вакцинации всегда в мобильном телефоне, также его можно скачать и распечатать. Иностранным гражданам выдается медицинская справка о вакцинации, так как у них отсутствует ИИН.

По словам Искаковой, алматинцы с ответственностью подходят к прививочной кампании против коронавируса, особенно активно старшее поколение. Уже вакцину получили больше 31 тысячи горожан старше 65 лет, среди привитых регистрируются лица в возрасте 90 лет. По словам медицинских работников, старшее поколение переносят вакцину легко, побочных явлений не наблюдалось.

Причем у каждого жителя страны имеется право на выбор вакцины. Он может получить как казахстанскую QazVaq, так и российскую «Спутник V», а с недавнего времени вакцину, произведенную в Китае.

В завершение Искакова добавила, что работники предприятий, в которых 50% от общего числа прошли вакцинацию, могут вернуться к обычному режиму работы – оффлайн. Кроме того, в случае желания второй компонент вакцины можно получить по-прежнему графику через 21 день. Для этого необходимо обратиться в прививочный пункт и написать заявление в произвольной форме. Пока же, согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК, вторую прививку получают спустя 45 дней.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter