Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Палестина и Израиль: итоги 11-дневной войны

414
Фото: ednews.net

Масштабы ракетных обстрелов за 11-дневную военную операцию были сопоставимы с итогами операции 2014 года, которая длилась полтора месяца. Согласно обнародованным данным, в сторону Израиля было выпущено порядка 4 тыс. ракет. Возросшая интенсивность обстрелов говорит об увеличении военного потенциала палестинской стороны.

Нужно подчеркнуть, что каждая сторона конфликта расценивает заключенное перемирие как собственную победу. Руководство движения ХАМАС заявляет о нанесенном Израилю «сокрушительном ударе», в то время как политические и военные лидеры израильской стороны уверяют, что заставили заплатить противника «высокую цену».

В подобной ситуации сложно говорить о снижении уровня напряженности и установлении прочного мира в регионе.

Гуманитарный кризис

Итогом военного противостояния стали 277 погибших палестинцев и 13 погибших со стороны Израиля. Вследствие ударов со стороны израильской армии около 50 тыс. жителей сектора Газа остались без крова. Полностью разрушено около 1,8 тыс. единиц жилья, частично повреждены 16,8 тыс.

Обращение Токаева в Конституционный совет по закону о юристах — беспрецедентный случай

Массовое разрушение инфраструктуры и перемещение жителей в центры временного содержания спровоцировало гуманитарный кризис. Порядка 80% населения сектора испытывают серьезные проблемы с водоснабжением и обеспечением электричеством.

По оценкам Министерства здравоохранения Палестины, на неотложную помощь для удовлетворения потребностей сферы здравоохранения сектора Газа необходима финансовая помощь со стороны доноров на сумму $46 млн.

По предварительным прогнозам, на восстановление разрушенного жилищного фонда потребуется порядка $350 млн

Очевидно, что без серьезной международной поддержки восстановление разрушенной инфраструктуры и нормализация социально-экономической обстановки в секторе Газа могут затянуться. Именно поэтому международное сообщество выступило с рядом гуманитарных инициатив по оказанию помощи Палестине.

Кто поможет

Так, с намерением совместно с другими странами подготовить пакет предложений по восстановлению сектора Газа выступили США. Об этом заявил президент США Джо Байден в разговоре с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Вашингтон продемонстрировал желание возобновить финансовую помощь в обеспечении безопасности на Западном берегу реки Иордан.

Слишком высокий пенсионный возраст вредит бюджету — депутаты

В свою очередь официальный представитель МИД КНР озвучил намерение Пекина выделить $1 млн на чрезвычайную гуманитарную помощь для пострадавших от военного конфликта. Помимо этого, Китай заявил о намерении выделить 200 тыс. доз вакцины против коронавирусной инфекции.

В свою очередь после достижения перемирия между Израилем и движением ХАМАС стало известно о решении ООН направить дополнительно $4,5 млн на помощь сектору Газа. Ранее в мае 2021 по линии Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации на гуманитарные нужды в секторе Газа были выделены $14,5 млн для восстановления оккупированных палестинских территорий.

Одновременно с этим катарское общество Красного Полумесяца объявило о начале кампании по сбору $16,4 млн в течение шести месяцев для нужд 593 тыс. палестинцев из Иерусалима, Западного берега реки Иордан, а также из сектора Газа, пострадавших в результате майского конфликта.

Следующий шаг

Безусловно, прекращение огня в одностороннем порядке и без предварительных условий позволило избежать перерастания конфликта в широкомасштабную войну. Однако стороны пока не спешат снижать уровень боеготовности.

На этом фоне на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу деэскалации палестино-израильского конфликта вновь прозвучали призывы возобновить процесс мирного урегулирования.

Погашать чужие кредиты собственной зарплатой требуют в Узбекистане — обзор СМИ

В этом отношении от международных переговорщиков, в том числе и в рамках «квартета» ООН (РФ, ЕС, США и ООН), потребуется активизация усилий по недопущения рецидивов насилия на Ближнем Востоке.

В текущих условиях необходимо перезапустить прямые политические переговоры между Палестиной и Израилем в целях урегулирования комплекса фундаментальных вопросов ближневосточного конфликта на базе резолюций СБ ООН и принципе «двух государств для двух народов».

В целом очевидно, что только при наличии реальных подвижек по вопросу Восточного Иерусалима, а также безоговорочном соблюдении соглашения 1994 года о сохранении статуса-кво святых мест, в особенности мечети Аль-Акса, станет возможно рассчитывать на прочное и справедливое решение конфликта.

Автор: Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter