Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
30
USD
425
-0.07
EUR
505
+0.85
RUB
5.81
+0.01

Общество ждет изменений в судебной сфере — Токаев

273
фото с сайта sud.gov.kz

Модернизация судебной системы — ключевая задача на будущее, сказал Касым-Жомарт Токаев на прошедшем накануне пятом заседании Высшего совета по реформам. Нужно укреплять доверие общества к судам, а для этого потребуется целый ряд реформ.

Нововведения 2021 года

Президент отметил, что беспристрастное правосудие в государстве в числе прочего — базис инвестиционной привлекательности. И надо проводить последовательную и системную модернизацию судебной системы.

– Это важнейший критерий правового государства. Новые подходы к реформированию судебной системы должны обеспечить дальнейшее укрепление независимости судей, укрепить доверие общества к судам, стимулировать привлечение к отправлению правосудия новых профессиональных кадров, повысить удобство и эффективность судебного процесса, – сказал глава государства.

Реформа судебной системы Казахстана: мнение экспертов

Токаев назвал эти реформы приоритетным направлением всей работы, «направленной на трансформацию Казахстана в современное и эффективное общество». Он поручил принять соответствующий закон уже в 2021 году.

Помимо этого, в 2021 году отечественную судебную систему ожидает ряд нововведений. В числе прочих принцип экстерриториальной подсудности. Ввести его предложил в конце 2020 года Верховный суд. Суть в том, чтобы «разгрузить» суды, в которых зачастую скапливается слишком много дел. А для этого

часть из них могут рассматривать суды, территориально находящиеся в других регионах

Например, дело из Шымкента в онлайн режиме рассматривает судья из Атырау. Разумеется, при согласии на проведение такого процесса всех сторон.

Авторы идеи полагают, что помимо разгрузки (что уже немаловажно), будет снижаться и возможность коррупции.

Опыт онлайн заседаний уже есть

На прошедшем ранее совещании по вопросам модернизации судебной системы Касым-Жомарт Токаев уже высказывался по поводу этой идеи и в целом одобрил. Президент подчеркнул, что она «равномерно распределит нагрузку на суды по всей стране». Кроме того, он отметил, что

во время пандемии и карантинных мер некий опыт проведения судебных заседаний онлайн уже появился

– Очевидно, что это станет действенным инструментом против коррупции и равномерно распределит нагрузку на суды по всей стране. Идея родилась не на пустом месте. Работа судов в период пандемии показала определенные плюсы дистанционного рассмотрения дел. Для участников судебных разбирательств это немалая экономия времени и ресурсов. В целом предложение об экстерриториальной подсудности актуально, но требует глубокой проработки. Необходимо просчитать все детали и учесть все риски, – сказал Токаев.

Далее он подробно остановился на вопросе использования новых судебных IT-сервисов. И подчеркнул, что суды обязаны применять все достижения современных технологий, консервативные подходы здесь неуместны.

— Председатель Верховного Суда не раз докладывал мне, что судьи при одинаковых условиях нередко выносят разные решения. Таких сомнительных случаев допускать нельзя.

Это вызывает негативную реакцию в обществе, распространяется информация, что все суды коррумпированы

Для обеспечения единообразия судебной практики необходимо шире и оперативнее использовать возможности нормативных постановлений Верховного Суда и обзоры судебной практики. Также следует использовать возможности анализа на основе IТ-сервисов.

Суды в ходе уголовного процесса не должны оглядываться на следственные органы. Обвинительный приговор не может быть вынесен, если государственный обвинитель не докажет в суде вину подсудимого. Очевидно, что при принципиальности судей досудебные расследования будут проводиться качественно. И права граждан, подвергшихся уголовному преследованию, безусловно, будут защищены, – подчеркнул глава государства.

Интегрированная база знаний

Также Токаев отметил, что IT-сервисы позволят сформировать интегрированную базу знаний.

Обратившись к ней, судья сможет увидеть решения коллег по аналогичным делам

Пользователи «Судебного кабинета» могут направить более 90 видов электронных обращений

Это позволит избежать принятия неверного судебного акта.

— Преимущества IT-технологий должны почувствовать и участники процесса, которым изначально важно понимать вероятность исхода своего дела. Для этого следует открыть доступ к IT-сервисам судебной системы всем заинтересованным лицам. Это реально сложная задача, здесь надо подойти абсолютно рационально — как говорится, с умом. Безусловно, с соблюдением требований о конфиденциальности информации, – сказал он.

Президент поручил детально проработать новый судебный IT-сервис, который на основе введенного большого массива судебных актов сможет прогнозировать вероятный исход дела.

– При эффективной судебной системе в обществе надежно закрепляется верховенство закона. Успешно проводятся реформы. Это положительно сказывается на благополучии и безопасности наших граждан. Поэтому модернизация судебной системы будет продолжена. Казахстанское общество ждет кардинальных позитивных изменений в судебной сфере, – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Перезагрузка всей системы госуправления

Ранее на заседании высшего совета по реформам президент говорил и о реформировании судебной и правоохранительных систем. Он подчеркнул, что

отдельное внимание необходимо уделить повышению профессионализма судейского корпуса и личного состава правоохранительных органов

— Нам нужны системные меры, в том числе и кадрового характера. Каждое назначение на пост судьи, будь это судья Верховного суда или председатели областных судов, вызывает острую дискуссию прежде всего в самом судейском корпусе. Друг друга обвиняют в непрофессионализме, применении личных связей и прочее. Нам все эти нездоровые тенденции надо серьезным образом преодолеть, — констатировал глава государства.

Опыт реформы судебной системы может помочь переделать и МВД — юрист

В то же время, как было отмечено в выступлении, все необходимые для реформы законодательные изменения должны быть тщательно, до деталей проработаны.

— Важно понимать следующее. Слишком частое изменение уголовного и уголовно-процессуального законодательства дестабилизирует правоприменительную систему в целом и дезориентирует тех, кто работает в этом поле.

Возрастает риск ошибок, ценой которых могут стать судьбы наших граждан

Поэтому темп в этом направлении в принципе задан неплохой. Я думаю, в следующем году реформы именно в этой сфере должны обрести хорошие обороты и привести к конкретным осязаемым результатам, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что вся система госуправления должна стать реально «клиентоориентированной». А главный клиент – это граждане Казахстана. Фактически предстоит перезагрузка всей системы государственного управления – от госслужбы до местного самоуправления.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter