Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
20
USD
425
+0.27
EUR
502
+1.72
RUB
5.78
+0.03

Курьеры и Wolt: чего в этом конфликте не понимает общественность? — юрист

522
Фото: Рауль Муминов

Забастовки курьеров Wolt прошли, но споры относительно происходящего не утихают. Одни винят «самоуправство компании», другие — «слишком большие аппетиты работников».

А вот юрист Сергей Уткин назвал произошедшее конфликтом не работодателя с работником, а крупного предпринимателя с мелкими. По крайней мере с юридической точки зрения. Поэтому трудовое законодательство, на которое любят ссылаться в социальных сетях, никакого отношения к нему не имеет.

Не работники, а мелкие предприниматели

— Сергей, конфликт начался из-за того, что компания снизила курьерам зарплату. Вообще, насколько это правомерно? Или такие работники у нас трудовым законодательством не защищены?

— Серьезно этим делом я не занимался, но насколько понял из публикаций в СМИ, там гражданско-правовые отношения, а не трудовые, а значит, речь идет не о зарплате. Курьеры не работают по трудовому договору и у них нет соответствующих обязанностей. Они не должны обязательно приходить в офис в девять утра, выполнять требования внутреннего трудового распорядка, как принято на всех работах, и так далее. Поработал два часа — надоело, занялся другими делами.

Компания вообще называет эту систему «работой с партнерами», а

юридически это отношения не между работником и работодателем, а между предпринимателями

Есть фирма-предприниматель, а есть человек-предприниматель, они заключают между собой гражданско-правовой договор. И трудовое законодательство к этому случаю никакого отношения не имеет.

Осуждая забастовку доставщиков, офисные снобы забывают о главном — экономист

Содержание этих договоров я не знаю и не могу судить, кто был прав. Но полагаю, что фирма возможность снижать тарифы или менять расчеты туда заложила. Текст договоров всегда готовит компания, идет речь о банковских кредитах или сотрудничестве, и наверняка они там все эти пункты предусматривают.

— Вот, кстати, одним из требований как раз и было заключение трудовых договоров. Но если на них не распространяется трудовое законодательство, тогда что их защищает? И защищает ли что-либо вообще?

— Гражданский кодекс, раз отношения гражданско-правовые. Но опять-таки, следует смотреть на заключенный договор. Как оказываются услуги, как считаются и устанавливаются тарифы и так далее. Не думаю, что с каждым отдельным человеком обговаривают какие-то тонкости, наверняка одни и те же условия для всех.

Так что с юридической точки зрения это чисто внутренние отношения предпринимателей, и государство помочь не может. Если не нарушаются никакие законы.

Трудовой договор не панацея

— Ну хорошо, но имеет ли право компания в одностороннем порядке снижать если не зарплату, то, скажем, расценки? Ведь они наверное тоже были прописаны в договоре?

— В случае гражданско-правовых отношений вообще-то нет, только по обоюдному согласию. Но только если иного не предусмотрено самим договором. Я изначально говорил, что его текст готовит компания. И скорее всего, возможности подкорректировать тарифы или правила расчетов компания там предусмотрела.

И закон таков, что даже если такой разгневанный курьер придет в суд, это ему не поможет

Просто судья прочтет текст и скажет — так вы же сами подписали документ, по которому компания имела право сделать то-то и то-то. Вот она так и сделала.

Опять же, я не знаю, как обстоят дела на самом деле. Но если бы я был юристом этой компании, так бы и сделал. Ну а они не в первой стране работают, наверняка были некие прецеденты, наработали опыт и знают, что и как надо делать.

— А если бы курьеры работали по трудовому договору, такая ситуация была бы возможна?

— А вот

по Трудовому кодексу работодатель как раз имеет право снижать заработную плату в одностороннем порядке,

только следует предупредить работника заранее. По моему, за месяц. Конечно, только в определенных случаях, которые предусмотрены в законе. Например, если ухудшилось финансовое положение фирмы.

Иногда бывают споры, когда работникам по этой причине урезают зарплату, а те пытаются доказать, что на самом деле никакого ухудшения не было. Но компания в суде всегда лучше докажет свою версию, манипулируя цифрами.

— Получается, что по трудовому договору работать даже менее выгодно?

— Вообще, работодатель всегда хочет (хоть в трудовых, хоть в гражданско-правовых отношениях), чтобы на него пахали 24 часа в сутки, а он за это платил сто тенге. А работник хочет наоборот — поработать полчаса и сразу за это получить сто тысяч.

Та самая «невидимая рука рынка»

— Ну а что тогда делать людям, кто работает на таких же условиях?  

— В такой ситуации можно конечно посоветовать лучше читать договор, прежде чем его подписывать. Но допустим, что придет такой суперграмотный курьер и скажет — а давайте это и это поменяем, а тарифы вообще в два раза увеличим. А ему ответят — нет. Не хочешь, не надо, мы других найдем. И что дальше?

Это и есть та самая невидимая рука рынка, которая рулит. Если люди соглашаются на меньшее, кто будет платить больше? Вот если придут сто человек, и все сто откажутся и уйдут, вот тогда в фирме уже задумаются, что где-то что-то нужно менять.

После забастовки рабочим «АрселорМиттал Темиртау» подняли зарплаты

Видимо, в этом случае компания как раз несколько перегнула палку, когда начала менять расчеты. Думали, что в случае чего найдут других курьеров, но не получилось и пришлось отступать. И это абсолютно нормальная ситуация в рыночных отношениях.

В ЕНПФ обратились к казахстанцам: «Работайте официально!»

А сама забастовка тоже вполне нормальный метод. Это абсолютно логичное поведение — объединиться, договориться и всем вместе долбануть. Если ходить по одному и выступать, никто и слушать не будет. А вот когда все вместе, шанс намного увеличивается. Но только если компания быстро не найдет замену.

В трудовых отношениях то же самое, и забастовка в трудовом коллективе абсолютно такая же. Работники говорят — мы не будем работать, а вы будете терпеть убытки. А работодатель отвечает — я месяца три потерплю, а вы что это время без зарплаты делать будете? И кто раньше сломается. Бывало, что работники, которых начинают пилить жены за безденежье. А бывало и работодатель, если не найдет других.

Случается, что работники запугивали приходящих кандидатов, мол, если согласишься, мы тебе голову свернем, но вот это конечно незаконно.

А в целом обычное противостояние, в котором у каждого свои интересы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter