Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
28
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Осуждая забастовку доставщиков, офисные снобы забывают о главном — экономист

1988
Фото: Рауль Муминов

Своим мнением он поделился в Facebook.

«Причин на это у них было две: сокращение зарплат на 12-25% и требование заключить с ними трудовые договоры. Пока курьеры Wolt работают как партнеры компании и абсолютно никак не защищены трудовым законодательством Казахстана. Wolt в любой момент может заблокировать учетную запись курьера. Что, собственно, и сделала после забастовки:

выкинула из рабочего процесса почти 40 человек с разными формулировками

Это стало поводом для второй забастовки, которая прошла вчера. Кого-то из курьеров разблокировали в системе, кому-то еще предстоит доказывать, что он «достоин» носить звание доставщика Wolt. Но, думаю, это вопрос скорого времени – в трудовой спор включились представители акимата, которые выступили на стороне курьеров. В итоге курьерам вернули прежнюю систему оплаты, а акимат проверит «рыночные условия», как высказались в Wolt.

И тут у самых понимающих экспертов по всем вопросам произошел подрыв пуканов. Каких только постов и комментариев не начитался. Одни утверждают, что в рыночных условиях так и надо работать – курьеры, куда шли работать. Другие почему-то упирают на то, что курьеры сами виноваты – надо было учиться и работать в офисе, а не еду на мопеде развозить.

При этом каждый такой пост сопровождается злым сарказмом и откровенной желчностью в адрес доставщиков

Ну, и конечно, великими познаниями в области экономики.

Помню, когда я только начинал работать много лет назад в НПП “Атамекен”, мы с моими такими же молодыми коллегами восторженно обсуждали перспективы открытого рынка. На что Аблай Мырзахметов посоветовал нам съездить в Кызылординскую область, например, и там объяснить местному населению, что это такое. Так и сетевым аналитикам хочется порекомендовать понять разницу между теорией и практикой, хотя там и с теорией все плохо.

Поразительно, но люди, которые шеймят курьеров, не понимают или не хотят понять одну простую вещь: на наших глазах обычные казахстанские парни не дали крупной международной компании превратить себя в рабов. Безусловно, капитализм есть капитализм – бизнес всегда будет стремиться увеличить свои доходы и снижать издержки.

Но в цивилизованных странах это делается не за счет работников

Напомню, что в мае 2019 года в США водители сервисов по заказу такси через приложения, включая Uber и Lyft, приняли решение провести всеобщую забастовку. Тогда в профсоюзе водителей такси New York City Taxi Workers Alliance (NYTWA) заявили, что в один из дней таксисты в Нью-Йорке не будут заходить в приложения с 7 до 9 утра. К акции присоединились водители других городов США и Лондона, крупнейшего зарубежного рынка Uber.

Водители требовали от компаний гарантий занятости и повышения оплаты труда. Многие таксисты жаловались, что компании могут заблокировать их профиль в системе, тем самым прекратив сотрудничество, не предоставив никакого объяснения своим действиям.

Один в один ситуация с курьерами Wolt. Но только американские таксисты вызвали восторг своими слаженными действиями, а доставщики в Алматы подверглись критике. Уж не потому ли, что большинство экспертов считает курьеров людьми как бы третьего сорта? Это такие же граждане нашей страны, которые честно работают и хотят получать за это достойную оплату труда. Ничего унизительного в их работе нет,

как бы ни пытались на их фоне самоутвердиться офисные снобы, ничего тяжелее пластикового стаканчика с водой из кулера не поднимавшие в своей жизни

Не всем быть аналитиками, юристами или проектными менеджерами. Кому-то надо и еду доставлять. Тем же аналитикам и юристам. И пока клиенты доставщиков будут считать, что они чем-то лучше тех, кто привез им пиццу, в Казахстан будут приходить все новые международные игроки, желающие превратить бесправных казахстанцев в банальных рабов своего бизнеса. Это – наши граждане, и мы в этом вопросе должны быть исключительно на их стороне.

Они не требуют денег просто так, они не отжимают телефоны в темном переулке – они хотят работать и получать справедливое вознаграждение за свой труд. И очень круто, что Алмалинский акимат в лице Ержан Сейтенов не остался в стороне в данном вопросе, несмотря на влияние международной компании, и выполняет свою главную социальную роль – защита интересов работников. Поддержка властей в данном случае – отличный сигнал для тех, кто решил выполнить свой KPI за счет сотрудников. И тех, кто гонится за лайками и комментариями, унижая своих же соотечественников.

Не стоит забывать, что большая часть граждан в стране – это не аналитики и юристы, а такие вот «доставщики», которые просто хотят работать и кормить свои семьи

Как не стоит забывать и о том, что на копеечные зарплаты придут те, кому и так нечего терять. Хотите, чтобы вам привозил продукты или еду асоциальный элемент, который невзначай отберет у вас дорогой смартфон, потому что работа ему эта — так, круг “клиентов” расширить? Или все-таки лучше поддерживать честный труд за достойную зарплату?»

считает экономист.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter