Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
12
USD
425
+0.27
EUR
502
+1.72
RUB
5.78
+0.03

Конференцию ООН по климату в 2023 году предлагают провести в Абу-Даби

Фото из открытых источников

ОАЭ выступили с предложением провести 28 сессию Конференции сторон (COP28) Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Абу-Даби в 2023 году.

По словам министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ его высочества шейха Абдулла бен Заид Аль Нахайян,

климатическая проблема огромна, но она сопровождается большими возможностями по стимулированию экономического роста,

созданию рабочих мест, новых возможностей для молодежи и продвижению гендерной повестки.

«Воздействие климата ощущается уже очень остро, но имеющийся у нас опыт вселяет оптимизм и дает уверенность в том, что вместе мы сможем достичь глобальных климатических целей, стимулируя при этом позитивные социальные и экономические изменения», — прокомментировал шейх Абдулла.

ОАЭ занимают центральное место в мировой углеводородной экономике. Осуществив значительные инвестиции в диверсификацию энергетической отрасли, для руководства страны стало очевидным, что за климатическими амбициями стоит серьезное экономическое обоснование. В частности,

инвестиции в возобновляемые источники энергии, в том числе в рамках крупнейших мировых проектов по развитию солнечной энергетики, позволили достичь самых низких в мире затрат на солнечную энергию за последние 15 лет.

Всего ОАЭ инвестировали 17 миллиардов долларов в коммерческие проекты на шести континентах. Еще миллиард долларов был выделен в виде грантов и льготных кредитов для электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, в том числе через Фонд тихоокеанского партнерства и Фонд возобновляемой энергии ОАЭ и Карибского бассейна.

В ОАЭ уверены, что COP28 будет иметь огромное значение с точки зрения максимального использования этих возможностей. Как полагают в руководстве страны,

имеющийся позитивный опыт в борьбе с изменениями климата в различных форматах международного сотрудничества, делает ОАЭ идеальной платформой для проведения COP28.

В частности, здесь базируется Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA). ОАЭ стали первой в регионе страной, подписавшей и ратифицировавшей Парижское соглашение, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с целями, установленными для каждой отдельной экономики.

Известно, что ОАЭ первыми внедрили технологию улавливания и хранения углерода для обезуглероживания тяжелой промышленности.

Страна продвигает инициативы в области климатически оптимизированного сельского хозяйства и сохранения биоразнообразия.

ОАЭ уже имеют опыт проведения крупных международных мероприятий, посвященных устойчивому развитию и борьбе с климатическими изменениями. В частности, в Абу-Даби ежегодно проходит Неделя устойчивого развития, крупнейшее в мире мероприятие, собирающее более 45 тысяч делегатов из 170 стран. В ОАЭ проходили подготовительные встречи к саммитам ООН по климату в 2014 и 2019 годах. Как ожидается, стартующая в октябре этого года ExpoDubai примет десятки миллионов посетителей. Основной темой выставки являются цели устойчивого развития, на ее территории разместятся национальные павильоны 192 стран.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter