Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
20
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Почему писатель Исабеков стал мечтать о восстановлении СССР — обзор казСМИ

4671
Дулат Исабеков

— Довольны ли вы изменениями в стране с 90-х годов?

— Если честно, я начал мечтать о восстановлении Советской власти … Нет никакой справедливости, нет плана, нет перспектив. Раньше была перспектива. Сейчас нет смысла и писать. Раньше был стимул, а сейчас писатели остались на улице. Если бы моя одна книга вышла при Советской власти, я бы получил 15-20 тысяч рублей. Это стоимость одной машины. А что сейчас?! …

— Почему вы считаете, что сейчас у писателей нет перспектив?

— Основная проблема заключается в том, что их творчество игнорируют. Люди не знают современных писателей. Потому что литература перестала быть событием для народа. Люди стали не читателями, а зрителями. Раньше Казахстан казался мне большим читальным залом. Моя первая книга вышла тиражом 24 тыс. экземпляров. Сегодня такой тираж фантастика. Сегодня наши книги издаются тиражом всего 1 000 экземпляров. Такое ощущение, что читатели в стране закончились и наши книги никому не нужны.

Люди стали больше верить в чушь глупцов — обзор казСМИ

Еще один печальный факт — упало и качество наших зрителей. Люди перестали ходить в театры. Ранее контингент формировался в Алматы. Но началась эпоха дикой экономики, и в некогда центре казахстанской культуры появились те, кто плюет на асфальт и сквернословит. И когда видишь, что таких «зрителей» становится все больше, пропадает желание писать пьесы. Но внутренний голос говорит: «Пиши, пиши». Пишу, даже бесплатно. До сих пор ни у кого не требовал оплаты за то, что написал.

Ухудшение финансового состояния наших писателей пагубно сказывается на качестве литературы. Поэтому писатели сейчас переживают период большого застоя. ХХ век, Золотой век литературы, прошел. То же самое справедливо и для России, и для Америки, Франции и многих других государств.

Сейчас у писателей и драматургов очень узкий круг поиска и нехватка времени. А в спешке они готовы писать что угодно. Уже нет работы по изучению предмета, анализа времени, в котором жил герой, нет желания вникать в его историю.

Памятник герою книги «Меня зовут Кожа» появится в Нур-Султане — обзор казСМИ

Например, о Мукагали написано пять пьес. А теперь посмотрите на проблемы, которые в них подняли: неспособность Мукагали получить дом и издать книгу. Но разве это тема для драматургии?

Пришел один аким, купил ему дом и издал его книгу. Но разве образ Мукагали ограничивается этим? Если вы хотите написать трагедию поэта, вы должны искать ее в его внутреннем мире, в стихах, которые он написал.

Кроме того, нет критиков. Раньше они прямо в глаза говорили и хорошее, и плохое.

— Что можете сказать о молодых писателях, пожелать им что-либо?

— У наших молодых писателей нет конкретной цели. Поэтому их жизни — это хаос. За критику в свой адрес могут отомстить. Однажды, когда о наших с Оралханом недостатках жестко высказался Габит Мусрепов, мы молча приняли его слова.

Еще одна вещь, которую игнорируют молодые писатели: они не знают, кому писать. Работа должна отвечать на основные вопросы: для кого, для чего и как будешь писать.

Кроме того, сегодняшняя молодежь не очень знакома с иностранной литературой. А чтобы стать писателем, надо много читать. Есть даже те, кто не читал известных писателей. А ведь писателю как никому другому необходимо формировать знания, навыки и отношения.

— Есть мнение, что время старшего поколения писателей подходит к концу. Недавно ушел из жизни ваш коллега Кабдеш Жумадилов…

 — Ряды сверстников пустеют. Писатели подобны овцам, которые молчат, когда их забивают. Вот образ наших писателей. Они молча уходят из жизни. Не говорят о своей нужде, не жалуются, не ходят на митинги и не спорят.

Я много раз встречался с Назарбаевым во времена его президентства. Как-то он сказал, что поднимет мой гонорар. Но я ответил: «Вы не сможете это сделать». Когда он спросил, почему, я ответил, что для этого нужен сильный механизм. Как, подняв гонорар одному понравившемуся писателю, он найдет средства для 750 других? Следовательно, необходимо вывести поддержку писателей в стране на государственный уровень. Но пока получается, что хорошо поддерживаются только те, кто пишет то, что нужно власть имущим.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter