Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
11
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Казахстан выступил за усиление сотрудничества стран в сфере биобезопасности

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Заседание проходило по «формуле Аррии», то есть в формате неформальной открытой встречи. От Казахстана в мероприятии принял участие постоянный представитель нашей республики при ООН в Нью-Йорке Магжан Ильясов.

Как передает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Казахстан, участники заседания рассмотрели преимущества и вызовы для мира и глобальной безопасности, связанные со стремительным развитием и применением технологий, включая искусственный интеллект, цифровые технологии и биотехнологии.

В ходе заседания было отмечено, что новые технологии способствуют человеческому прогрессу, играют важную роль в мониторинге, прогнозировании, дистанционной диагностике и борьбе с пандемией COVID-19, обеспечивают новые решения проблем в сельском хозяйстве, транспорте, а также содействуют реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Вместе с тем, несбалансированное развитие и увеличивающийся технологический разрыв между странами, риски неконтролируемого применения технологий в сфере вооружений требуют выработки новых подходов к международному сотрудничеству в этой сфере.

В своем выступлении казахстанский постпред подчеркнул риски, связанные с развитием современных биотехнологий и призвал усилить сотрудничество в сфере биобезопасности. Как отметил Магжан Ильясов, на сегодняшний день вопросы контроля за биологическим оружием регулируются Конвенцией о биологическом оружии от 1972 года.

«Документ был принят почти 50 лет назад, и с тех пор его содержание не менялось. До сегодняшнего дня не существует полноценной организации, отвечающей за вопросы биологической безопасности с утвержденными механизмами проверки, —

подчеркнул постпред. —

Поэтому президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать специализированный орган – Международное агентство биологической безопасности, напрямую подотчетное Совету безопасности ООН».

Как также отметил Ильясов, озвученная в ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН инициатива президента Казахстана направлена на формирование компетентного международного органа для сбора научных данных о биобезопасности и контроля за существующими биоматериалами во избежание их несанкционированного попадания в окружающую среду.

Всего в мероприятии приняли участие около 100 представителей государств-членов ООН, а также заместитель генерального секретаря ООН, Высокий представитель по вопросам разоружения Изуми Накамицу, помощник генерального секретаря ООН по вопросам координации политики и межучрежденческим отношениям Мария Франческа Спатолизано и старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Винсент Буланин.

Заседания по «формуле Аррии» названы в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, положившего начало такой практике в 1992 году. Подобные заседания могут быть организованы даже одним членом Совета безопасности ООН и служат для обмена мнениями в частном порядке с гибкими процедурными рамками.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter