Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
18
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Казахский айтыс уже не тот, и его надо спасать — обзор казСМИ

345
Фото: total.kz

По мнению Жандарбека Булгакова, искусство айтыса в какой-то момент стало двигаться не в том направлении и постепенно деградирует.

— Есть акыны, которые идут в айтыс, чтобы обрести популярность, а потом выступать на свадьбах и зарабатывать много денег. Я считаю, это пренебрежение к этому виду искусства.

Перепись населения 2021: число казахов должно достичь 70% — обзор казСМИ

Мы перестали думать сами. Многие перед выступлением ищут проблемную тему. То есть айтыс стал служить площадкой, чтобы только поднимать какие-то проблемы. Потому что народ это принимает и аплодирует выступающему. Мы думали, что таким способом будем для всех милы. Научили мы этому и сегодняшнюю молодежь.

Как-то смотрел один из школьных айтысов. В своих стихах юные айтыскеры говорили о рухнувшей школьной стене. И их не следует винить, потому что мы сами показываем пример, — сказал Жандарбек Булгаков.

По его словам, сегодняшний айтыс нуждается в большой поддержке.

— Журсин ага не может решить все проблемы. Мы должны это признать. Чтобы сохранить казахский стиль, в айтысе должен быть Журсин ага, а чтобы проводить айтыс в соответствии с современными требованиями, в нем должны быть молодые квалифицированные специалисты, — сказал Жандарбек Булгаков.

Справка 365info: Журсин Ерман — поэт, журналист, председатель международного союза акынов, айтыса и жаршы-терме. Его называют человеком, который возродил айтыс

Также Булгаков поделился воспоминаниями о скандальном айтысе.

— Однажды на айтысе я выступил против Айнур Турсынбаевой. Возможно, тогда в своих стихах я немного и утрировал. В результате меня засудили. Но публика подняла шум и поддержала меня. На следующий день позвонили организаторы айтыса. Некоторые говорили, что я хорошо сказал. Но были и те, кто угрожал. Многие предупреждали меня быть осторожным.

Когда мне предложили повторить мои стихи перед президентом, я согласился.  Мы пошли к главе государства и выступили перед ним вместе с несколькими поэтами и айтыскерами. Тогда президент попросил озвучить отрывок из айтыса между Суюнбаем и Катаганом. А еще он зачитал отрывки из него и подчеркнул, что поднятые нами вопросы масштабны и требуют решения. Я был очень удивлен, что президент прочел отрывок из айтыса, — сказал Жандарбек Булгаков.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter