Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Хочешь свободно передвигаться, вакцинируйся — обзор казСМИ

520
Коллаж: egemen.kz/Зауреш Смагул

По словам заместителя директора по клинической и научной работе национального научного центра фтизиопульмонологии Ляззат Ералиевой, вакцина — единственный способ защиты от коронавирусной инфекции.

Однако следует соблюдать меры предосторожности и после вакцинации. Даже если человек получил два компонента вакцины, нет стопроцентной гарантии, что он не представляет опасности для общества.

«Привитый человек может быть бессимптомным носителем COVID-19. Вакцинация не гарантирует отсутствия вируса в организме. Но она помогает не заболеть или перенести болезнь в легкой форме», — пояснила она.

Когда мы избавим казахский язык от русского наследия? — обзор казСМИ

Научную основу этого явления объяснила заместитель директора филиала «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Национального центра общественного здоровья Манар Смагул.

«Есть научные доказательства того, что пациент, вакцинированный двумя компонентами, может какое-то время быть носителем вируса SARS-CoV-2. На этом основаны такие рекомендации, как ношение медицинской маски после вакцинации и сохранение социальной дистанции для предотвращения дальнейшего распространения инфекции во время активной циркуляции вируса среди населения», — сказала она.

Вакцина и аллергия

Следует отметить, что вакцина против COVID-19 имеет ряд ограничений.

Не пугайте бухгалтеров! Минтруда прогнозирует вымирание некоторых профессий

«Вакцинацию нельзя проводить при обострении аллергических заболеваний или при наличии реакции на какое-либо лекарство, например, на куриные эмбрионы или ранние вакцины. Другие аллергические реакции, в том числе весенний поллиноз, противопоказанием не являются, потому что вакцины не содержат антибиотиков или препараты, вызывающих аллергию», — объяснила Ляззат Ералиева.

Человек, страдающий аллергией, который хочет сделать прививку от COVID-19, может принимать антигистаминные препараты за два дня до вакцинации и через два дня после вакцинации. По словам экспертов, вакцины против COVID-19 защищают от всех мутировавших видов болезни.

«Сегодня ведущими учеными мира выявлено более 50 последствий эпидемии и ее воздействия, длящиеся несколько лет. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что вакцины COVID-19 защищают от всех мутировавших видов болезни.

Наша задача — вернуться к нормальной жизни и свободно передвигаться без маски. Мы можем жить свободно только в результате иммунизации  населения», — сказала Ляззат Ералиева.

Пандемия продлится и в 2022 году — эксперты

Можно ли заразиться при вакцинировании?

По словам Манар Смагул, иммунизация в регионах проводится более чем в тысячах центров вакцинации.

«Для многих самый тревожный вопрос — это временной интервал вакцины «Спутник V». По официальным данным, которые предоставил директор Национального центра эпидемиологических и микробиологических исследований, этот срок составляет 45 дней. Второй компонент можно принимать на 21-й и по 90-й день после введения первого компонента.

Следует отметить, что

увеличение интервала между компонентами не влияет на силу  иммунного ответа

По-прежнему среди населения существуют опасения, что вакцины против COVID-19 могут вызвать заболевание. Однако ни одна из рекомендованных вакцин не содержит живых вирусов, вызывающих COVID-19. Это означает, что человек не может заразиться коронавирусом от вакцины», — пояснила Манар Смагул.

По ее словам, как и любая вакцина, вакцины от COVID-19 могут вызывать побочные эффекты. Большинство из них легко проходят сами по себе через несколько дней. Согласно мониторингу, ожидаемые реакции в Казахстане составляют 0,3%. Из них 57% — общие, 43% — местные.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter