Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
24
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Не пугайте бухгалтеров! Минтруда прогнозирует вымирание некоторых профессий

фото с сайта lika-bo.livejournal.com

Авторы Атласа утверждают, что с таковым можно улучшить прогнозирование рынка труда, обновить образовательные программы высшего образования и профессиональные стандарты.

Например, уже сейчас в некоторых вузах, ориентирующихся на обновленные требования рынка труда, введены следующие специальности:

  • «Робототехника и встраиваемые системы (по отраслям)» и квалификации «Монтажник-наладчик робототехнических систем и комплексов», «Техник мобильной робототехники», «Техник промышленной робототехники»
  • «Технология изделий на основе наноматериалов» и квалификация «Оператор производства изделий на основе наноматериалов»
  • «Аддитивные технологии производства» и квалификация «Оператор аддитивных установок»
  • «Дистанционно пилотируемая авиационная система» и квалификации «Внешний пилот», «Техник-механик по технической эксплуатации беспилотных авиационных систем»
  • «Автоматизированные системы проектирования и эксплуатации зданий» и квалификации «BIM-пользователь», «BIM-техник», «Техник по обслуживанию интеллектуальных систем управления зданием»
  • «Управление недвижимостью» и квалификация «Управляющий многоквартирным жилым домом»
  • «Управление дестинацией» и квалификации «Менеджер экологического туризма», «Менеджер по продвижению туристских услуг», «Менеджер туристского информационного центра»

Вымирание профессий невыгодно

В документе спрогнозированы изменения в профессиях на ближайшие 5-10 лет, а также определены 239 новых, 95 трансформирующихся и 129 исчезающих профессий.

Встает вопрос — кем заменят вымирающих работников? Генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов считает, что заявления об исчезновении простых профессий преждевременны.

Мурат Машкенов

— Мурат Рахматуллович, кем, по-вашему, заменят бухгалтеров, библиотекарей, официантов. Не странно ли слышать такое?

— Тема появления новых видов деятельности или исчезновения тех или иных профессий уже давно обсуждается на разных дискуссионных площадках. Это не ноу-хау минтруда Казахстана. Об этом и международное сообщество давно говорит, в том числе по линии МОТ.

Определенные виды экономической и хозяйственной деятельности действительно сегодня переходят на цифровизацию с использованием новых технологий. Естественно, это может за собой повлечь сокращение каких-то видов деятельности или отдельных работников.

Но сейчас даже в развитой Европе, не говоря уж про Казахстан, говорить об исчезновении каких-то профессий рановато

Потому что рост технического прогресса идет медленно. К примеру, говорят об исчезновении такого вида деятельности, как перевозка водителями пассажиров на общественном транспорте и услуг такси — за счет развития беспилотного транспорта. Ну и как вы себе представляете развитие этого сектора в нефтяном Казахстане? Сегодня

в мире существует мощное нефтяное и газовое лобби, которое не даст быстро перейти на новые виды топлива или беспилотный транспорт

За каждым видом деятельности, нужно помнить, стоят мощные финансовые группы.

Чтобы высокие технологии заменили бухгалтеров или официантов, нужны огромные инвестиции. У государства на это денег нет, а бизнес на это не пойдет

Сегодня легче недоплатить или срезать зарплату живому человеку, чем вкладывать миллиарды в технологии. К тому же еще неизвестно, какой эффект они будут иметь. Так что нам до этого еще очень далеко.

Рынок решит, кому работать

— Но все же чиновники такие заявления делают, тем самым намекая, что, условно, бухгалтеры скоро останутся без работы. Следовательно, профессия становится менее популярной. Не возникнет ли в скором времени дефицит бухгалтеров? Нынешние уйдут на пенсию, а новых не появится?

— Посылы государства, само собой, дают людям понять, какие сегодня виды деятельности более востребованные. Еще 15 лет назад в Казахстане было огромное количество дипломированных юристов и экономистов. Все ли они были востребованы, если законопослушание или экономическая деятельность в стране никак не улучшились?

Если бы всеми трудовыми процессами управляло государство, еще можно было бы говорить о какой-то резкой динамике в составе популярных профессий. Но в нашей стране трудовую эволюцию пока регулируют неписаные законы рынка. Даже в продвинутых Японии и Китае, где технологическое развитие выше Казахстана, во многих сферах деятельности труд человека пока не смог заменить никто. Человеческий фактор был, есть и будет. Да, я не исключаю, что в будущем коррекция профессий неизбежна. Но явно не в сфере услуг.

Динамику в высокотехнологичных промышленных направлениях так вообще сложно предугадать. Здесь помимо экономических соображений перехода на электрические или водородные двигатели, есть и политические мотивы.

Из производства — в такси

— Если исчезнут простые профессии, в которых зачастую не требуется высшее образование и в которых в основном трудятся люди, не способные в силу разных причин освоить более наукоемкие специальности, мы получим гигантскую армию безработных?

— Такое вполне может быть, исключать этого нельзя. Любые изменения — технологические, экономические или политические — всегда влекут за собой последствия. Да, в сфере услуг для населения работу человека заменить роботом довольно проблематично. Но вот в сфере промышленности многие процессы автоматизируются до такого уровня, что дипломированные и опытные инженеры и операторы становятся невостребованными.

Куда пойдут на заработки эти кадры? Или на длительное переобучение наукоемкой профессии, или в сферу услуг. Здесь диплом о высшем образовании не нужен совсем. Я догадываюсь, какой выбор сделает большинство.

— То есть мы можем получить еще и сокращение числа людей с высшим образованием? Чтобы быть таксистом, условно, университет заканчивать не обязательно.

— Конечно. И зарплату можно получать не меньшую, а даже большую, чем за труд на промышленном производстве.

Престиж не диплома, а достатка

— Отсюда вытекает логика, что с переходом на высокие технологии специалистов с высшим образованием будет все меньше?

— Сегодня сложилась интересная тенденция. Раньше наличие диплома было престижным.

Почти все советские граждане имели высшее образование. Жизнь показала, что все эти дипломы превратились в обычные бумажки,

не имеющие никакой ценности. Особенно в 90-е специалисты — врачи, педагоги, инженеры — нашли себя в других сферах деятельности.

Таковы законы рынка — люди всегда занимаются тем ремеслом, которое дает стабильный высокий доход

Не образование или регалии стали популярными у трудовых кадров, а возможность самообеспечения в короткий срок.

И надо понимать, что получив диплом, человек еще не специалист, ему придется сколько-то лет потратить на наработку опыта для получения достойной зарплаты. Поэтому в современном мире большинство работников мотивированы не какими-то будущими дивидендами от своей наукоемкой деятельности, а сегодняшней возможностью выживать.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter