Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
22
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Дамы в нижнем белье на «Кунделiк» — кто зарабатывает на рекламе?

823

Пользователи образовательной платформы «Кунделик» уже неоднократно жаловались на обилие рекламы на ресурсе. Всплывает реклама еды, шуб, магазинов техники или апартаментов от застройщика. А некоторые и вовсе столкнулись с пышногрудыми красотками, рекламирующими нижнее белье.

Недетский контент

Пиарщик и отец школьников Нуркен Халыкберген выразил свое возмущение по этому поводу:

— Как можно квалифицировать демонстрацию такой рекламы на республиканском сайте «Кунделик», где помимо родителей его посещают школьники, в том числе и младшеклассники?

— недоумевает он.

Скнины рекламы с сайта «Кунделик»

Разработчики сайта объясняют появление такой рекламы у тех или иных пользователей техническими особенностями. То есть на компьютере пользователя может быть «вирус» в виде расширения или дополнения для браузера.  По их словам, всплывающий контент не принадлежит сайту «Кунделик», а виден только конкретному пользователю в браузере и зависит от истории поиска.

Чтобы пользователь мог отключить контекстную рекламу, в «Кунделике» для этого сделали даже специальный раздел с пошаговым описанием действий.

Много посещений — много денег

Но аргумент не убеждает Нуркена Халыкбергена. По его словам, наличие контекстной рекламы — отличная возможность заработка для учредителей сайта.

Нуркен Халыкберген

Нуркен Халыкберген

— В любом рекламном агентстве вам озвучат стоимость показа контекстной рекламы в деньгах. И

надо посчитать количество посещений сайта «Кунделик», которыми так гордится министерство образования

По факту вы получите сумму, которую коммерческая структура зарабатывает с помощью министерства.

Почему вообще реклама размещается на сайте, который навязан министерством образования для обязательного использования? Почему сайт, который несет социальные функции, зарабатывает на этом деньги? — недоумевает он.

Рекламы вообще быть не должно

С ним солидарна депутат мажилиса Ирина Смирнова. По ее мнению, реклама, которая размещается на образовательных ресурсах, недопустима.

— Если это образование, пусть это и будет образованием. И пусть там все будет бесплатно, как и должно быть при выполнении государственного стандарта образования, — здесь депутат намекает на то, что некоторые функции «Кунделiк» доступны только за отдельную плату. — В Конституции Казахстана гарантировано, что среднее образование у нас бесплатное. Поэтому рекламы нижнего белья, да и любой другой рекламы или анекдотов, как было некоторое время, там быть не должно.

Ирина Смирнова

Ирина Смирнова, фото с сайта parlam.kz

Там даже как-то порнография появлялась. Все эти моменты должны быть исключены. Для этого у нас есть специальный вице-министр по информатизации в образовании — целая должность, на которой он получает не только зарплату, но и премию, как выяснилось недавно. Поэтому министр должен жестко регулировать эти вопросы, — убеждена Смирнова.

Недоработка учебников русского языка обойдется слишком дорого — депутат

Между тем гендиректор «Кунделик» Мухтар Ильясов ранее говорил, что реклама, которую видят пользователи – единственный способ оплачивать труд работников, аренду и налоги. А еще необходимо инвестировать в развитие электронного портала. По его словам, компания никогда не получала субсидии от государства. А Министерство образования и науки средств в проект не вкладывало.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter