Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-10
USD
459
0.00
EUR
502
0.00
RUB
6.52
0.00

Беларусь намерена добиться признания геноцида в годы ВОВ

106









Фото: URA.RU / Анна Майорова

Об этом рассказал генеральный прокурор страны Андрей Швед, передает РБК.

— В ближайшее время мы планируем представить в международный трибунал достаточный объем доказательств для того, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны, — заявил он.

Швед напомнил, что геноцид как преступление не имеет срока давности. Беларусь будет наставить на привлечении к ответственности оставшихся в живых участников нацистских карательных батальонов, действовавших на территории страны. Власти республики, по словам Шведа, знают точные места жительства этих людей. Государствам, где они проживают, будет направлен запрос о правовой помощи.

Как уточнил Швед, пока у белорусских властей нет точного понимания масштабов произошедшей трагедии. Первые раскопки захоронений в местах массового уничтожения белорусов, начатые в рамках расследования уголовного дела о геноциде, показали, что число жертв среди мирного населения значительно превышает архивные данные. Прокурор отметил, что власти получили информацию о сотнях ранее неизвестных или малоизученных мест, где фашисты массово убивали жителей страны.

— Нет ни одного района Беларуси, где не было массового уничтожения нашего населения, — сообщил он.

По данным проекта «Архивы Беларуси», за период Великой Отечественной войны в республике погибли от 2,5 до 3 млн жителей. До войны в стране в ее нынешних границах проживали 9,2 млн человек. К концу 1944 года эта цифра сократилась до 6,3 млн человек.

© «365 Info», 2014–2023 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter