Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
8
USD
428
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.93
0.00

Акиму Аксу мстят за вскрытие грехов предшественников?

1307
Н. Ашимбетов

Ведь месяцем ранее Ашимбетов откровенно рассказал о нарушениях своего предшественника на этой должности Ибрая Балгабаева и арестованного главы Павлодарской области Булата Бакауова.

Напомним, что 27 мая 2020 года суд признал Бакауова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к ограничению свободы на срок 3,5 года с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе с установлением пробационного контроля и лишению государственных наград.

Итак, что же рассказал Ашимбетов? Он напомнил о зависших проектах, передает Pavon.kz. Например, о строительстве сахарного и крахмального заводов. Разговоры об этих предприятиях идут не первый год.

— К сожалению, эти проекты пока не сдвинулись с места. Их ведут СПК «Павлодар». Уже третий год есть только технико-экономическое обоснование. Мы ждем крупных инвесторов. Местные фермеры пока не заинтересованы в выращивании сахарной свеклы, — сообщил аким. — У нас имеется новый проект — строительство молочно-товарной фермы на 1 200 голов компании «Кронос-Павлодар», учредителем является компания «Рубиком», известная в Павлодарской области.

Также градоначальник прокомментировал жалобы жителей одного из районов Аксу на неприятные запахи, поступающие со стороны уже имеющейся молочно-товарной фермы, работающей на месте бывшего автобусного парка.

— Этот вопрос возникал и в феврале этого года, и в прошлом году. В ходе проверки прокуратура выявила нарушения при изменении целевого назначения этого участка с автотранспортного предприятия под молочно-товарную ферму.

Сейчас мы нашли решение комиссии, где ее участники отказывались подписывать за перемену целевого назначения. Однако постановление акимата все равно было подписано

Мы подали в суд. Понятно, что собственники фермы возмущаются, говорят, что вложили большие деньги. Однако с их стороны пока нет каких-то разъяснений для людей, поставят ли они современное оборудование для очистки воздуха или примут какие-то другие меры. В суде мы будем отстаивать интересы горожан. Запах уже чувствуется дальше по городу. Молочно-товарная ферма прямо на границе города — это, конечно, нонсенс, — сказал Ашимбетов.

Он сообщил, что в целом в сфере земельных отношений в Аксу сложилась непростая ситуация.

— Сейчас члены земельной комиссии получили дисциплинарные взыскания на совете по этике госслужащих. Выявлены многочисленные нарушения при предоставлении земель в сельских округах,

земли в 50% передавались без конкурсов — напрямую физлицам

Сейчас мы эту практику остановили, готовим проведение конкурсов. Есть трудности, которые мы сейчас решаем, — заявил градоначальник.

Пока в процессе решения проблемы с ТОО «Дала». Два года эта компания проводила работы по водоснабжению внутри города.

— Возбуждено уголовное дело службой экономических расследований. Там отмечается, что некоторые объемы работ не подтверждаются. А главное — они создали трудности для жителей: раскопали ряд улиц, бросили трубы. Даже у нас произошел несчастный случай: девочка провалилась в открытый колодец недостроенного объекта. Мной принято решение, чтобы силами аксуского водоканала «Аксу су арнасы» были закрыты ямы, вывезены брошенные трубы. Мы сейчас заказали аудит за счет общественного совета. В начале мая он закончится. После этого мы сделаем дополнительный проект по завершению работ.

К сожалению, большую ошибку в этом вопросе допустил отдел ЖКХ — они дали разрешение на раскопки почти во всех частях города

Так не делается. Сначала должны один участок завершить, потом перейти на следующий и так далее. А тут поэтапность не соблюдалась, сроки по некоторым объектам не выдержаны. Сейчас начато служебное расследование по этому вопросу, — пояснил Ашимбетов.

Отметим, на днях совет по этике проголосовал за увольнение Ашимбетова. На него посыпались жалобы после того, как, заступив на пост акима, Ашимбетов сообщил о многочисленных нарушениях.

Так, градоначальник рассказал, что прежняя администрация принимала в эксплуатацию недостроенные дома, закрывала глаза на земельные махинации и давала свободу действий недобросовестным коммунальщикам.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter