Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
428
+1.05
EUR
510
-0.20
RUB
5.93
+0.04

Вопрос Великого голода 30-х остается открытым – обзор казСМИ

1864

Работа представляет собой сборник документов и рассказы очевидцев,  свидетельствующих о событиях в 30-х годов прошлого века. Авторство принадлежит исследователю-краеведу Тунгышбеку Байкулову. Трудились над книгой и сотрудники института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, пишет Еgemen.kz.

Помимо задокументированной информации, найденной в архивах Нур-Султана, Алматы и Тараза, в нее вошли воспоминания людей, ставших свидетелями голода в регионе Аулие-ата.

Как остановить молодежь, уезжающую за образованием? — обзор казСМИ

Среди них ветераны войны и тыла: Мекемтас Мырзахметов, Сейткул Смаилов, Жамбыл Бесбаев, Марзия Ибрагимова, Аширбек Сарсенбиев, Сайлаухан Ашанов, Есиркеп Бейсенов, Омирбек Медетбеков, Абдулхалил Маюфи, Ермекбай Акылбаев, Кабыл Ибижанов, Алтын Досжанова, Мысалы Махамбетов, Макиш Куанышбеков.

По словам очевидцев, несмотря на тяжелейшее положение населения в связи с голодом, правительственные активисты отбирали последнюю еду. Клеветали на невинных, наказывали тех, кто заботился о своих родственниках и односельчанах. Многие были депортированы в Сибирь. Их обвинили в том, что они взяли пригоршню пшеницы со своих полей.

«Сначала забрали наш скот. Затем лишили свободы граждан, которые говорили от имени и в защиту народа. Наряду с богатыми преследовали аксакалов, священнослужителей и середняков. Это было время, когда многие теряли рассудок, а сильные теряли силы… » — говорят свидетели голода 30-х годов.

Историки отмечают, что информации о голоде, постигшем казахский народ в тридцатые годы, необходимо получить как можно больше. По словам директора института им. Ч. Валиханова Зиябека Кабылдинова, этот вопрос будет стоять на повестке дня историков до тех пор, пока не станут известны судьбы всех пострадавших, включая каждый даже самый отдаленный аул.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter