Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
-1
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

В Антарктиде нашли следы падения гигантского метеорита

Источник: Vesti.ru

На сегодня найдено 17 крошечных песчинок диаметром от одной десятой до трех десятых миллиметра, пишет «Лайф». Их удалось отсеять из примерно шести килограммов породы, взятой на вершине горы Валнумфьеллет, что находится на востоке континента, на Земле Королевы Мод.

В Кентском университете (Великобритания) установили, что по химическому составу частицы резко отличаются от земных пород, то есть имеют явное космическое происхождение. Кроме того, все они фрагменты одного и того же небесного тела.

Отмечается, что в них много никеля и магния, содержится в том числе драгоценный минерал шпинель, а также оливин. В целом они представляют собой самый распространенный тип метеоритов — углистый хондрит.

Их возраст точно определить не удается. Но ранее нечто похожее по составу находили в двух разных ледяных кернах, расположенных в тысячах километров от горы Валнумфьеллет. Особенно много сходства с частицами, найденными во льдах на Полярном плато, это сравнительно недалеко от полюса. Ученые подозревают, что это следы одного и того же катастрофического события.

По оценкам ученых, взрыв произошел 430 тыс. лет назад. В небе над Антарктидой тогда разрушился астероид диаметром 100–150 метров. Поскольку соответствующего кратера на континенте не нашли, с учетом невероятного разброса фрагментов вывод очевиден: огромный камень не рухнул на Землю целиком.

Он горел в атмосфере при температуре, примерно как на поверхности Солнца или немного меньше — пять тысяч градусов по Цельсию. Не исключается, что из-за этого в Антарктиде растаяло несколько сантиметров льда. В результате камень раздробился и вызвал метеоритный ливень. Ударная волна прокатилась по территории примерно в 100 тыс. квадратных километров.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter