Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-27
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Ученые рассказали о связи гормонов с временами года

109
Источник: «ТВ Центр»

Солнечный ультрафиолет посылает через кожу сигналы гипофизу, пишет РИА Новости. Чем активнее солнце, тем больше он вырабатывает гормонов. Выяснилось, что первичные гормоны гипофиза имеют еще и сигнальные функции. Они отправляют сообщения в репродуктивную систему, щитовидную железу, надпочечники и другие периферические железы. В них секретируются вторичные или эффекторные гормоны, которые действуют уже непосредственно на организм, контролируя его функции и реакции.

Эффекторные гормоны влияют не только на метаболизм, но и на размер и активность самих органов эндокринной системы. Например, гормоны гипофиза заставляют надпочечники вырабатывать кортизол, а кроме того, стимулируют их рост. Кортизол уменьшает гипофиз, а вслед за ним и надпочечники возвращаются к исходному состоянию покоя, и так далее в непрерывном цикле.

Ученые и раньше отмечали периодические изменения размеров желез и количества секретируемых ими гормонов, но никогда не думали, что это процесс с обратной связью. Он занимает примерно полгода, из-за чего возникает временная задержка, объясняющая зимний пик гормонального выброса.

Так, гипофиз, регулирующий работу эндокринной системы, активнее всего секретирует гормоны летом, а тестостерон, эстрадиол и прогестерон, производимые щитовидной железой, достигают рекордной концентрации в конце зимы — начале весны. По мнению авторов, гормоны гипофиза в конце лета запускают в щитовидной железе процессы, позволяющие ей в течение осени и зимы развиваться, чтобы весной привести репродуктивную систему в полную боевую готовность.

Триггером всей гормональной цикличности или «стрелкой сезонных часов» исследователи считают мелатонин — гормон головного мозга, регулирующий циркадные ритмы всех живых организмов. Мелатонин вырабатывается ночью, поэтому его еще называют гормоном сна.

Израильские ученые предполагают, что амплитуда сезонных гормональных колебаний у жителей северных регионов еще выше — ведь там продолжительность светового дня в течение года меняется значительно сильнее, чем в Израиле. А у тех, кто в Южном полушарии, возможно вообще обратное положение максимумов и минимумов в уровне гормонов. Но чтобы утверждать это наверняка, нужны дополнительные исследования.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter