Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Ученые объяснили «волнообразность» вспышек COVID-19

225
Источник: slac.stanford.edu

Специалисты из Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэйвисе (США) провели секвенирование генома двух тысяч образцов SARS-CoV-2, пишет РИА Новости. Ученые выяснили, что патоген постоянно мутирует, несмотря на то, что у него всего 15 генов. Большинство этих изменений мало что меняют в его поведении,

но некоторые из них приводят к тому, что инфекция становится более передаваемой

Сначала авторы изучили геномы 150 штаммов SARS-CoV-2, полученных из Азии в период до 1 марта 2020 года. Они также проанализировали информацию об эпидемиологии и передаче вируса во время первых вспышек, определив главные параметры этих эпизодов раздельно для периодов взлета, экспоненциального роста и спада заражения. Легкость передачи патогена ученые оценивали с помощью репродуктивного числа R — среднего количества новых случаев, вызванных каждым инфицированным человеком.

Всю полученную информацию исследователи объединили в метрику генетической изменчивости под названием GENI. Сравнение ее показателей с фазой эпидемии продемонстрировало, что в Южной Корее в конце февраля 2020 года увеличение генетической изменчивости непосредственно предшествовало экспоненциальному росту числа заболевших.

В Сингапуре всплески вариаций были связаны с небольшими вспышками, которые органы общественного здравоохранения быстро взяли под контроль.

В Великобритании же с февраля по апрель 2020 года генетические разновидности росли с увеличением количества случаев. Когда в конце марта британское правительство ввело национальную изоляцию, число новых заболевших стабилизировалось, но это не остановило изменчивость — параметры GENI продолжали повышаться.

При этом авторы считают, что принятые властями меры по ограничению собраний и социальному дистанцированию в условиях быстрой эволюции вируса были очень действенными. Эти шаги помогли остановить массовое распространение инфекции. Анализ показал, что экспоненциальный рост сменили отдельные случаи суперраспространения, когда большое количество людей заражалось в результате одного инцидента, при котором меры предосторожности ослабили.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter